@ 2012.12.12 , 16:42

西班牙基因学家成功让斑马鱼长腿

一直以来基因学家都在努力复制鱼儿长腿这一神秘的进化历程,这也是揭开2亿年前脊椎动物从水生演进到陆生从而接管地球之谜关键。现在他们终于成功了,他们成功让鱼儿长出腿。

[-]

在这个转变中有一个叫做 HOXD13 的基因簇至关重要,该基因簇在多细胞生物形态发展的中提供各种指令。换句话说就是它控制着我们的身体结构,决定了我们一只手张几根手指头以及脚应该长成什么样等等。所以一旦该基因簇损伤,就会造成四肢畸形。

而在另一方面,如果我们让某一生物的 HOXD13 过表达就会本没有四肢的它长出四肢。在最新一期的《发育细胞》杂志上一篇论文中,西班牙塞维利亚 Pablo de Olavide 大学的基因学家团队发现可以通过过表达 HOXD13 把斑马鱼的鳍变成了腿。

“通过四肢动物特有的四肢增强子(HOXD13)调节5′Hoxd 基因的转录,我们发现可以实现身体形态上的转变。我们通过增强斑马体内的 HOXD13 表达观察其对鱼鳍影响。 HOXD13 的高表达促进细胞增殖,产生了两方面的影响一个是远端新软骨组织的扩张另外一个则是鱼鳍组织的减少。”

[-]

[-]

换句话说就是我们可以通过调节 HOXD13 而使斑马鱼长腿,所以说那个圆圆的看起来像总鳍鱼的实际上就是两栖动物的前身。他们进而提出假设早期鱼类可能就是通过激活 HOXD13 基因,从而从水里跳上了陆上然后进化成地上跑的,天上飞的各种物种。本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞