@ 2012.12.11 , 11:30

“你脑子进水啦?”“嗯,还是尿”

[-]

来自中国的科学家日前发明一项新的技术。他们将尿液中的肾细胞提取出来并转化为神经前体细胞。而实验并没有人们想的那样恶心。

这个实验证明了,即使是尿液,也有它的价值。从尿液中转化出来的神经前体细胞是一种未成熟的脑细胞,它还能够进化为多种神经胶质细胞。虽然之前学术界也做过类似的研究,但像这样直接从尿液中提取细胞还是头一回。这项研究极大程度上推动了医学界对于帕金森,老年痴呆等一系列神经衰退疾病的治疗。

我们知道,备胎胚胎干细胞对治愈神经退行性疾病有一定的疗效。而我们目前借助现有的技术,能够收集人体内的非胚胎细胞,通过提炼将其转化为多能细胞。其原理类似于通过篡改细胞内部基因信息的遗传病毒。

但是,使用胚胎干细胞疗法会引起一系列伦理问题,而非胚胎细胞疗法却又过于复杂。而复杂的过程则容易导致基因突变和基因缺陷。而国人发明的新方法,将表皮细胞从尿液中的肾细胞链中轻敲出来,更直接地将肾细胞转化为神经细胞,从降低过程中的失误率。

目前,研究还处于初期阶段。移植到小白鼠脑部的细胞已经存活了1个月之久。研究人员希望通过该技术能够减少由于操作不当所导致的基因突变或是基因缺陷。本文译自 popsci,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞