@ 2012.12.10 , 21:38

猫咪是否真的会对人类下毒手

一位来自伊利诺斯州的男子发现自己的妻子在外有了别的男人,于是计划用电击将这个情夫杀死然后再嫁祸给受害者养的猫。一月份布雷特·纳什(Brett Nash)被警方抓获,周二他承认了自己策划的这场诡异的阴谋并认罪。可喵咪真的会对人类下毒手么?

[-]

至少不是成年人。除了狂犬病死亡病例, Explainer(Explainer是该杂志的一个专栏)并没发现有家猫袭击造成健全成年人死亡的事件。然而,猫咪却有可能对人发起相当可怕的攻击。2010年爱达荷州的一只产后母猫□□了其主人35口,在主人擦去身上的血迹之后,猫咪随后又进行了第二轮抓□□攻击。去年克利夫兰一男子在和他家斑猫进行了一场战斗之后被直升机送去了医院。

一般猫科动物如果和人发生冲突,猫的后果都会很惨。1921年纽约时报曾报道了一只安哥拉猫袭击人事件。当时这只猫咪突然发狂,死死□□住坐在车后座的女主人手指,直到其丈夫将这只猫勒死,猫咪都未松开嘴。1922年,一名警官在哥伦布大道被猫□□伤,随后他掏出左轮手枪将其毙命

猫咪偶尔会夺去婴儿的性命,但都属于意外事件。在19世纪80年代,一位挪威父亲发现他家的猫咪睡在他5周大的孩子脸上,虽然这位父亲对孩子进行了心肺复苏术(CRP:cardiopulmonary resuscitation),可怜的孩子还是由于缺氧窒息而亡。(一份医生的报告显示,猫咪有可能是造成婴儿猝死综合症的原因之一)。在1931年,康涅狄格州的一只猫咪在一个4月大的孩子胸口上打了个盹,随后孩子窒息而亡。19世纪还有不少类似的事件

[-]

这一系列的窒息事件导致人们对猫咪吸取婴儿阳气(suck the breath)的传说议论纷纷。相传猫咪会将鼻孔对准正在睡觉的婴儿,然后抵着婴儿的下巴使其不能张嘴。但对于动机,传言的说法不一。有的说是因为猫咪无法抵抗婴儿呼吸时产生的奶香诱惑,有些人则认为是嫉妒心在作祟。一些内科医生试图破除人们的迷信,甚至Dear Abby(女子信箱专栏)也劝说刚有孩子的父母不要丢弃他们猫咪。(然而,她也建议父母让孩子离猫咪远一点)。这个传言虽然让人很难相信,却在江湖上流传了很久。在1982年,一位北卡罗莱纳州的民俗学者在Mount Airy News上发刊登了一个新版本,他补充说猫咪在吸婴儿阳气的时候爪子还会像小鸟一样在婴儿肋骨上来回撕扯。解密传言网站Snopes近期报道了这个故事

可如果你家的喵咪真的想要把你碎尸万段,它多可能会在等你死了以后再动手。猫咪经常会以死尸为食,在发展中国家的太平间里,用于除害的猫咪偶尔也会引发事端

尽管如此,但如果你要害怕,或许你更该注意你家的狗狗。具CDC(疾病防治中心)的数据显示,在2001年至2010年间,狗狗已经杀害了167名14岁以上的美国人。本文译自 slate,由译者 JVINIC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (11)

24H最赞