@ 2012.12.09 , 22:10

Spaun:最逼真的大脑模拟

[-]

滑铁卢大学声明他们进行了最精确的人脑功能模拟 Spaun。美中不足的是,人类大脑预计有一千亿个神经元, 而它(Spaun)只有两千五百万个神经元。Spaun(Semantic Pointer Architecture Unified Network)能够接收视觉输入,计算结果,并通过机械手书写下来。它的表现出来的智能,曾经只被人类所拥有。

我们经过几十年努力,想制造出真正的人工智能。这个时间里,我们有了更精确的语音识别系统,更好的电脑游戏 AI,更加智能的手机,但是要拥有人类大脑般问题解决能力的人工智能还有很长的路要走。

‘逆向工程’是了解人类大脑生物结构的绝佳方式,通过这技术可以建立人脑模型。感谢 Chris Eliasimth 教授,这项技术现在能够给予更多的引导了。研究者们利用一台超级电脑为哺乳动物大脑建立模型,抓取它的参数,总体结构和神经元的连接(包括神经递质)。细胞如何产生电压、如何交流,同样也在被研究着。

他们接通 Spaun 系统,运行了8个不同的任务,对应着八个级别的认知功能,比如说抽象化。这些任务包括,手写识别,问题回答,计算,甚至完成符号模式。Eliasmith 说:“Spaun能够通过一致性测试。当进行归类时,它还不如猴子,但是当对句法模式认知,归纳的时候,它又比猴子聪明。”

[-]

现阶段,模型仍然受制于一些东西。比如说,它无法学习新的任务,所有的知识必须预先输入 。同时Spaun慢的让人窒息,它有时候需要两个半小时才能够解决你一秒钟就能够想通的问题。

最让人感兴趣的点不在 Spaun 的成功,而是它的缺点。总体来说,模型展示了一个与人类相当类似的行为模式。当被问之问题,它居然也像人一样在回答前犹豫。当列表太长时,它会很纠结。它对表单里开头的那些数字,会比中间的那些记忆得更好。

这些雷同的地方,可以被研究者用来更深入的了解大脑结构。另外,研究者们用这个系统来展示衰老与受伤,是如何让神经元丢失的。往前看,这个模型能够为人工智能带来更多的灵感。本文译自 Gizmag,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (2)

24H最赞