@ 2012.12.09 , 17:35

让手机了解你的心情

[-]

如果手机能够读懂用户的心情就太好了——比如有时因为生气,我们连续掐掉某人的来电。来自纽约罗切斯特大学的工程师们发明了一款软件。这款软件使得手机也拥有了一定的情商。

据称,这款手机应用能够通过12种不同的语音和音调识别出6种不同的情感。虽然之前也有所谓的情感识别系统问世,但显然,罗切斯特大学的应用要简单的多。不需要了解说话人的手势,谈话的内容和措辞,这款系统仅仅需要通过对谈话者的声音信息进行分析,就能得知他说话时的情绪。这就好比你接到一通来自肯尼亚的电话,即使你一个字都听不懂,但是你还是大概能够猜到对方是愤怒还是高兴。

“事实上,我们每个月都会采集志愿者的音频信息。比起说话的内容,我们更加关心说话者的语气,” Wendi Heinzelman 如是说。志愿者需要用不同的语调朗读材料来表达他们的情感。而工程师通过发声的12个特征来讲其情绪划分为悲伤,高兴,害怕,厌恶和平静。而其反映情绪的正确率高达81%,远远超过其他同类产品的51%。

在团队设计的原型应用中,系统通过显示笑脸或是苦脸来反映用户的心情。目前还处于研发的初级阶。不过在不久的未来,或许手机能够根据使用者的心情变换相应的主题,或是适时地播放一些符合用户当前心情的歌曲。

而获益的不仅仅是移动通讯行业,这项技术同时还能够用于心理学的研究。“对情感进行正确合适的分类,对于心理学的研究是相当必要的,”心理学家 Melissa Sturge-Apple 如是说。“这项技术使得研究人员不用耗费大量的时间去聆听谈话的内容,也不用自己去一个个区分对象谈话时的心情。”

目前,这项技术还非常依赖于谈话者的声音。与其他的语音识别系统相同,系统需要和用户进行一段时间的磨合才能达到最佳的效果。经过调教后的正确率会比平时高出30%。而目前,研发人员正试图让系统掌握相同年龄段,或是相同性别的共通之处,从而提高系统的实用性。本文译自 gizmag,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞