@ 2012.12.08 , 23:46

科学家研制出可以作为太能电池使用的硅光纤

来自宾夕法尼亚大学一支科研团队近日宣布成功研制出比头发丝还细的可以作为太能电池使用的硅光纤。想像一下如果把它们缝进衣服里,就可以一边走一点给你的手机充电了,一起祈祷它赶快来吧。

[-]

有关该研究成果的论文将发表在最新一期的“先进材料”杂志上。在早期的一些构想以及准备下,该研究团队成功制造出还有集成电子组件头发粗细的硅光纤。它的主要功能不是用来传递或者使用能量更多的是产生能量。

与大多数人努力尝试把太阳能电池转变成光纤不同,该研究团队从另一个角度出发,将一根硅光纤变成太阳能电池。研究中他们使用早期研究中开发的高压化学技术将太能能电池材料的微粒一层一层地填入硅光纤的空隙中。结果就是这个微小的硅光纤可以吸收太阳辐射并将其转化成电能。

[-]

该研究的负责人 John Badding 再接受采访时说:

有了这个细长的硅光纤我们可以做很多之前我们都不敢想的事:我们可以将其编织到布料里,可以用其发电,给设备充电,制成化学传感以及生物医学设备。

该研究团队称他们已经可以制造数米长的光纤,他们希望有一天他们的技术能够无障碍的制造长达10米的该光纤。他们希望有一天的他们工作能够导致一种可以缠绕的通过吸收周围太阳辐射就可以给设备供电或者充电的光纤产生。本文译自 geekosystem,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞