@ 2012.12.08 , 23:28
51

煎蛋小学堂:物理中常见的混淆概念[v]

今天带来的是MinutePhysics的最新视频:Common Physics Misconceptions。

长期以来,相信一定有童鞋和我一样搞不清,既然光子的质量为0,那为什么还会被黑洞吸引?如果E=mc2,那光子的能量是不是也等于0了?中学时期总有这样那样搞不清的物理概念,去问老师,老师给解释半天又不好意思再追问下去,回头再看看布置的作业都还没做完,好像搞不清这些问题也不影响考试,不管了,然后一放就是好几年。或许今天,我们能从Henry的讲解中得到一些收获。

[优酷/youtube]

这里有一些有助于理解视频内容的小贴士:

  • 光子能量:E=hf(h为普朗克常量,f为光波的频率)
  • 光子动量:E=mc2 → E/c=mc=P → P=E/c
  • ps:如果有高中的童鞋看完视频,万万不可全部将视频内容用到考试解题中去,虽然这些内容没错,但考试时还是要看清题目所给的先决条件。了解更多的知识固然重要,但同时也要掌握好如牛顿经典力学的基础知识。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    0.0
    赞一个 (3)

    TOTAL COMMENTS: 51+1

    [2] 1 »
    1. 2091604

      我勒个去……神语速啊……

    [2] 1 »

    发表评论


    24H最赞