@ 2012.12.07 , 18:31

为什么一氧化二氮的麻醉效果来也匆匆去也匆匆?

一氧化二氮早期被用于牙科手术的麻醉,是人类最早应用于医疗的麻醉剂之一,其麻醉效果来也匆匆去也匆匆,颇为神奇。而这种神奇其实是与它独特的生物化学以及物理学性质有关。

[-]

一氧化二氮也称笑气是一名名叫 Joseph Priestley 在18世纪末发现的。和很多伟人一样 Priestley 也是先在自己身上实验了,吸了一点没料到自己竟会情不自禁地大笑起来。当然这并没有立马被应用到医疗领域,然后有人举办了一个笑气嘉年华,给嘉宾们免费吸笑气,果不其然大家都围在一起手舞足蹈的哈哈大笑起来。突然有一个人由于太过兴奋从高处跳下摔了下来,不过却一点都感觉不到疼。科学家们再才注意到其良好的麻醉效果,一氧化二氮这才慢慢地被应用于医疗领域。

当其作为麻醉剂用于临床治疗时,医生发现它起效特别快,甚至比任何一种吸入麻醉药起效都快。远比科学家们依据其化学性质推测的有效。这是为什么呢?经过深入研究之后他们发现使用一氧化二氮会引起“第二气体效应”。

[-]

我们吸入气体通常是由的氮气和氧气组成。氧气会透过肺泡障进入血液,氮气则不行(当体内分压较大时也会通过脂肪组织进入血液)。而一氧化二氮却能很好的穿透肺泡壁且发生迅速。这样肺泡内压力变小,肺泡又会挤压肺内剩余气体,使得气体浓度变大,进而加快一氧化二氮的吸收。科学家还发现该气体逆转反应发生也较为迅速。所以与其他的吸入麻醉药相比一氧化二氮麻醉效果去的也快。

当然一氧化二氮的生物化学以及物理学性质仅仅是其麻醉作用来也匆匆去也匆匆的原因之一。现在的一氧化二氮主要用作狂欢节以及其他的一些表演,不过仍有很多麻醉师对其麻醉效应进行研究。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (6)

24H最赞