@ 2012.12.06 , 12:07

外媒报道中国打算在火星上种植蔬菜

据国外媒体报道我国打算去火星上种植蔬菜。在最新完成实验中,科学家们打算建立一个约300平方米的种植空间并作为一个“生态生命保障系统”。这个小的生态圈为将来火星探测做好准备,在这个小小的生态圈内植物不仅可以吸收航天员呼出的二氧化碳还可以为航天员提供氧气、食物以及其他的一些补给。

中国航天员中心副主任邓一兵在接受采访时称本次实验主要是为了建立并研究在一个封闭系统中氧气,二氧化碳,水,人以及植物这几者间的复杂联系。本次实验在北京圆满完成期间还得到了德国科学家无私帮助。据报道,本次实验中共种植了四种蔬菜。该系统基本可以为航天员提供自制的空气,水,蔬菜以及水果。

[-]

遗憾的是,我国官方并没有披露出更详细的细节信息。考虑到从来没有人或者机构能够真正建立一个完全封闭的功能性生态系统,该研究成果的意义重大。不过国外一些媒体揣测我国官方过分夸大了实验的成果可能性比较大。

在 Discovery 中 Ian O'Neill 对此表示认可并认为在这方面我国已经走在了世界的前列与此同时他还提到了一些其他类似的实验和努力:

美国以及欧洲的科学家此前也曾提出过在诸如月球或者火星基地的封闭环境中进行食物种植实验,不过用于地面上的大型模拟仿真实验经费一直没有批下来。然而,国际空间站已经做过一系列植物微重力环境下种植实验。而如何消除近地轨道高辐射的影响一直是研究的重点。

我国打算在明年首先在月球上进行尝试,这是一项雄心勃勃的太空计划的一部分,其中还包括一项载人登月的长期计划。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 这篇可能是假新闻。之前的:国内观光:我国宇航员或将去月球种田


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞