@ 2012.12.06 , 21:07

未来美军军服能够自动开启防化模式

[-]

即使现代科技已经研发出了能过抵挡各类生化武器的防化服,但是要让士兵们时刻穿着这样的制服,显然是不切实际的。而且,这还会让士兵暴露在敌人的视野之内。为此,几支来自相关科研领域的团队共同研发出了一个新的产物——一种能够在一定范围内发现有毒气体,并自动将其阻隔在外的军服面料。

通常情况下,这种材料依旧保持其透气性,穿在身上也十分干爽。一旦发现类似毒气的气体,面料的透气孔就会骤然缩小,在保持一定透气性的同时,将有毒的粒子阻隔在士兵体外。作战服同时也会配备有面罩。

为了实现这一技术,开发团队使用了高透气性的薄膜,而用高密度的纳米碳管作为透气孔。在没有威胁的情况下,这些用碳管制成的透气孔不会阻拦正常的气体交换。而在透气孔的表面附有一层薄膜,从而起到阻隔毒气的作用。

而且,开发团队还考虑到了一个细节。当毒气消散后,表面那层附着着有毒分子的薄膜将自动脱落,就像蜕皮一样。

开发团队包括了来自马萨诸塞大学,劳伦斯利物莫国家实验室,美军纳提克研究与开发中心,麻省理工,罗格斯大学以及 Chasm 科技公司的科研人员。他们希望在未来十年内将这项技术推广到部队中去。本文译自 gizmag,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞