@ 2012.12.06 , 17:56

烟头有助于鸟巢抵御寄生虫

我想没有人喜欢街道上小区里到处都是烟头吧,不过这仅仅是我们人类而已,对于一些城市鸟类而言,它们最喜欢看到的垃圾就是烟头了。国外的最新研究表明鸟巢里如果混有烟头可以有效的抑制一些外来病菌。烟头中含有的那些有害的甚至致命的化学物质对鸟类却非常有用。而根据一些鸟类行为习性的研究发现,鸟儿喜欢找烟头放在巢中抵御虫害。

来自墨西哥大学的研究者们在最新发表的文章中详细分析探讨了吸过的烟头在鸟巢中的作用。他们发现鸟巢中寄生虫的数量与鸟巢中吸过烟头所含的纤维素的量有关。鸟巢发现的吸过烟头成分越多,寄生虫的数量越少。

[-]

为了验证吸过烟头中的成分会抑制寄生虫,科学家做了两组温性环境下寄生虫捕获实验对照比较。其中一组中含有吸过烟头中纤维素而另一组中则是未吸过烟头中纤维素。未吸过烟头中纤维丝含有的有害化学物质较少因为它没有处理过滤过烟。结果发现相同情况下含有未吸过烟头纤维丝的那组中寄生虫较多。

研究发现一些鸟类在一个叫做自我药疗的过程中使用芳香植物,将其置于鸟窝里同样可以抵御寄生虫以及增强免疫的作用。而在烟头纤维素中含有尼古丁以及其他的化学物质更多的是发挥抵御寄生虫作用。

尽管鸟类可以从人类垃圾中获益,但千万别把这作为你乱扔烟头的借口。本文译自 geekosystem,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞