@ 2012.12.05 , 22:59

火星漂流者探测到疑似有机物

# 不确定此物质一定是来自火星的

[-]
火星探测车好奇号检测到一些简单的碳基物质,但是还不太清楚它们是地球污染还是火星本土物质。

在美国地球物理联盟的圣弗朗西斯科年会上,好奇号任务的领导说,那些曾经在火星极地找到的混合高氯酸盐,出现在了Gale Crater(link)。发现的碳氢化合物疑似有机物,是对能够找寻到更加复杂的有机物的暗示。它并不绝对意味着生命存在,或者曾经存在于火星,只是大大的提高了这种可能性。

[-]
沙粒的放大图片

# 9月末好奇号找到了火星存在水的证据

这份声明伴随著几个星期狂热的质疑,这项计划的科学家John Grotzinger说道:‘ 还不能肯定火星是否存在着有机物,它们仍然有可能是来自地球。我们的热情被误解了,我们按照科学的方式在处理,可是舆论却以另一种方式在传播。”

这次探测到的碳、氢、氯、的组合,和20世纪70年代中叶Viking Lander发现的氯化有机物很相似。现在最大的疑问在于,这些物质到底是火星原生,还是被从地球带过去的。

这次土壤样本收集的主要目标是寻找有机物。被SAM探测到的物质属于氯甲烷,可能包含一些被用来清理电器设备的物质。所以引起了是由Viking Lander从地球带到火星的猜想。在2010年,NASA艾姆斯氏试验研究中心的 Chris Mackay 和墨西哥国立自治大学的Navarro-Gonzalez一起发布了一篇有影响力的论文,描述了当有高氯酸盐存在的时候,加热有机物如何生成副产品—— 二氯甲烷。

之前的NASA的凤凰计划已经在火星的北极的土壤里探测到了大量的高氯酸盐,并且怀疑它们也能在星球的其他的地方找到。本文译自 nationalgeographic,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞