@ 2012.12.05 , 16:09

为什么头发会卷曲

[-]
卷发的 Leonard McLane

为什么一束头发是卷曲的,或者垂顺的?这听起来似乎是一个很简单的问题,其实答案是非常复杂。从某种层面上说,一个人的发质决定于其基因。2009年的一个课题研究的就是头发卷曲的遗传学因素,称有85%到95%的遗传可能性(这意味着样本中发质的十分之九的变异可归因于DNA)。而这个结论对于单根的头发来说如何体现呢?该研究表明,一缕头发的弯曲程度与它的毛囊情况有关。如毛囊结构不均匀并呈现椭圆形状则毛发将会趋于弯曲。相反,如毛囊结构较均匀,发根则成圆柱形生长,最终生长为直发。

卷曲的头发也可以根据它的组成和结构来描述。在法国 Clichy 的一个为欧莱雅化妆品工作的研究小组,使用电子显微镜技术比较直发和卷发的毛发纤维发现,直发在横截面是循环的,且在结构上是对称的;而卷发中含有一种分布不均匀的特殊的角蛋白。这种蛋白跟其他各类蛋白一起,作为头发的主要成分。它积集在卷发的里侧边沿和发弯儿下面。

即使一个人天生毛囊形状规则,也还是有一些因素会使直发变卷。科学家发现一种叫EGFR的细胞内受体群集于毛囊的外根梢,且似乎控制或调节着头发的生长。某些能抑制这些细胞内受体的癌症药物,对病人可能会产生致使头发变卷曲的副作用。本文译自 Popular Science,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (18)

24H最赞