@ 2012.12.04 , 21:44

国内观光:我国宇航员或将去月球种田

在未来,中国宇航员或许能通过在外星基地种植蔬菜获得新鲜的氧气和食物供给。在北京的一个实验项目结束后,一名官员对记者这样说道。

据中国航天员科研训练中心副主任邓一兵介绍,该实验重在形成氧气二氧化碳和水之间的转化机制,使得人与植物在一个密封的系统中能获得动态平衡。

[-]

邓还说,这个300立方米的空间舱可以持续提供氧气,水和食物,供两名宇航员在30天的时间内正常生活。舱内一共种植了四种蔬菜,包括生菜、油麦菜、紫背天葵和苦菊。它们可以吸收二氧化碳并释放氧气供2名宇航员呼吸。宇航员还可以把菜收了做成美食。

邓还补充说从长远角度看,这次实验对中国载人航天计划具有十分重要的意义。这个太空舱也叫受控生态生命保障系统(CELSS),首次建造于2011年,实验所用的为第三代产品,未来将用于月球或者火星。到那时,不但可以种植蔬菜,还可种植粮食、养殖动物等等,让食物完全自给自足,所需氧气也将通过植物获取。

[-]

此次实验后,航天员中心还将联合其他单位建设更先进的“太空生态园”实验基地,可用于4至8人、数月乃至数年的实验研究,包括了作物的加工等内容。

邓一兵还透露,在我国建成空间站后,航天员排出的尿液就可转化为达到饮用水标准的水分了,不过由于考虑到航天员的心理因素,并不会直接给航天员饮用。

来自德国的科学家也参与了此次试验。本文译自 moondaily ifeng,由译者 JVINIC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞