@ 2012.12.03 , 18:23

DNA 分子到底像什么?首次拍到真面目

生物研究关注的东西通常非常小:昆虫、蜘蛛、粘菌之类的。然而纵观生物学界,本文中提到的常见的东西却是非常巨大的。

相反,这个东西看起来确实很“小”:这是人类分离得到的单分子束状DNA的首张高分辨率显微影像。

[-]

意大利理工学院的研究人员将一个分子附着在两股纳米级别的分子“高塔”上,并且用非常高倍率的透射电子显微镜进行观察。但是即使有技术上的强有力支持,比如结晶学数据,直到上周为止,这一双螺旋结构模型都是间接推断产物。然而在《纳米通讯》杂志上的一篇文章,将事实的铁证直接呈现在了人们眼前。

此篇著作的新颖之处在于作者利用电子显微镜获得了DNA分子纤维(由一束DNA双螺旋分子构成)的高分辨率图像。作者是将一滴DNA的水溶液在一层硅元素表面蒸发后观测的,并且硅片的表面经过了加工,形成了许多微小的柱状结构。当水分蒸发掉后,DNA链就留在了柱状结构之间得以伸展开来。因为DNA分子是悬浮在硅片之上的,所以可以获得清晰的DNA电子显微镜图像。(如果DNA粘附在固体表面,得到的图像就很不清楚)

猜猜他们看到了什么?图像中出现了一些清晰的结构。虽然图像中的重复结构只是有DNA螺旋结构的特征,但这对于意大利研究者和从网上的在线文章摘要中看到这张图的每一个人来说,已经足够“清晰”了:图片中的DNA分子并不是单个的,而是呈束状的。本文译自 scientificamerican,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞