@ 2012.12.01 , 14:27

剑桥大学科学家从血液中提取培育成功自身特异性干细胞

近日来自剑桥大学的一支科研团队宣布成功从病人的血液中提取培育成功自身特异性干细胞,医生说这有望成为治疗一系列的疾病新途径,也大大提高了再生医学的可行性。该团队称这是最简单最安全的干细胞的来源之一。

该团队在发表在干细胞杂志上的文章中写道该细胞可以用于构建血管。然而一些专家表示使用这些干细胞是否安全还不是很清楚。

干细胞是一种未充分分化尚不成熟的细胞,医学界称为“万用细胞”,一直以来都是研究的热点同时也是多种疑难杂症的希望。在一定条件下,它可以分化成多种功能细胞,几乎可以再生各种组织器官,从大脑到心脏,从眼睛到骨头。

[-]

干细胞一个重要的来源就是胚胎,胚胎干细胞也被称为“全能干细胞”。不过一直以来人类胚胎干细胞的研究都存在着伦理道德争议而且跟器官移植一样也会发生免疫系统的排斥反应。之前的研究中科学家曾成功的将成人皮肤细胞诱导形成干细胞,而且人体免疫系统将其默认为身体一部分,不发生排斥反应。

剑桥大学的研究者们在血液样本中发现了一种修复细胞,该细胞在血液中可以修复任何情况形成的血管壁损伤。该修复细胞被转化成干细胞。Amer Rana 博士称该方法比在皮肤中提取诱导形成干细胞更好。

他在接受 BBC 采访时说:“能够开发出一种实用且有效的利用血液中一种细胞培育形成干细胞的方法,我们很激动也很自豪。该细胞比那些从皮肤中提取诱导的干细胞更加安全。而且事实也证明该细胞相当的稳定具有很好的发展前景。接下来我们要做的就是培育出一些临床级别的细胞,尽快地将这项技术应用到临床治疗中。”本文译自 BBC,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞