@ 2012.12.01 , 22:53

研究发现使用手机也具有传染性

使用手机如今早已成为大多数人生活中不可缺少的一部分,但研究人员称其可能也具有社会传染性。研究结果表明,人们在看见别人掏出手机之后很可能自己也会掏出机子查看信息。

来自密歇根大学的研究人员历时四个月,在学校的餐厅和咖啡店悄悄观察了很多成双成对的同学们,在20分钟的时间内,以每10秒为一个时间区间,记录他们使用手机的情况。

[-]

研究人员发现,同学们通常使用手机的频率为24%,可如果同伴在上一个10秒区间内使用了手机,则另外一名同学使用手机的频率则会涨到39.5%,并且这一行为会多次重复。

研究员丹尼尔·克鲁格(Daniel Kruger)称,这其中不排除有些同学正巧需要查看他们的手机信息,但在15分钟的互动中,这种情况反复出现。

[-]

丹尼尔认为这种状况可能与社会融入和社会排斥有关。如果一对伙伴中的一个人在打电话,并且这个电话与另一个人无关,那另一位就会觉得自己被排斥,然后强迫性的拿出电话使自己觉得没有被冷落。

研究人员还指出该研究对不同的人群可能会产生不一样的结果,比如对于不经常使用手机的老年人就不会产生这样的结果。本文译自 livescience,由译者 JVINIC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

传染病(wiki)是一种可以从一个人或其他物种,经过各种途径传染给另一个人或物种的感染症。通常这种疾病可借由直接接触已感染之个体、感染者之体液及排泄物、感染者所污染到的物体,亦可透过饮水、食物、空气或其他载体而散布。

@JVINIC 不知道使用手机的传染性符不符合上述定义,但或许这个打哈欠的故事告诉我们传染载体有时候还真的很难说清,但下次再看见同伴掏出手机,我是把他隔离呢,还是给他吃药呢?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞