@ 2012.11.30 , 15:15

厄瓜多尔发现钝头蛇新物种——乔科皮带蛇

[-]

在厄瓜多尔西北部的乔科山区热带雨林(Chocoan forest)里,研究者们发现了一种未知的钝头蛇物种,之后该物种被正式命名为乔科皮带蛇(Imantodes Chocoensis)。这种蛇外形非常灵巧——长了一对日漫式的大眼睛,但是头部极小;再加上如长绳般的身体,乔科皮带蛇的身体比例非常奇怪。这种夜行的树蛇靠捕食青蛙和蜥蜴为生。

这种蛇是被 QCAZ 动物学博物馆的 Omar Torres-Carvajal 所发现的,他供职于厄瓜多尔的天主教大学。他的发现将我们目前所了解的钝头蛇种类数量增加到了7种。

这种蛇的栖息地应该是在墨西哥和阿根廷附近,它们和其它种类的蛇不同之处就在于特别纤细的身体,不成比例的细脖子,大眼睛和钝头。

[-]

至于为什么它们的头部和颈部特别小,和它们的栖息以及捕食习性有关——它们生活在树上,需要用自己下肢(或者说是后半段身体)的重量来作支撑,将上半身(即前半段身体)摆到半空中去。同样,捕食时它们用身体底部缠住树枝,然后用余下的部分去捕获猎物。这种蛇具有轻微的毒性。

[-]

有趣的是,从 DNA 检测结果看,这种物种在之前从来就没被发现过——和它们最亲的近亲生活在安第斯山脉的另一端,亚马逊河流域。Torres-Carvajal 对此的理论是这两种蛇有共同的祖先,在迁徙时被安第斯山脉分成了两种独自进化。本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞