@ 2012.11.30 , 20:52

动画角色设定者的心声

# 写真君(@huodongxiezhen)投稿:

“动画角色设定,不就是描描漫画原稿就得了嘛~“

如果你也是这么想的话可就要被忿忿不平的设定师们教育了。动画角色设定其实是有着非常多的限制,非常严谨且辛苦的工作。

由漫画或游戏改编的动画作品非常多,而它们的角色设定也存在着一个非常大的问题,因为原作角色一般都是有“死角“的。

在电视剧的拍摄中,有时候会指定拍摄演员脸部的某一个角度,同理,在漫画和游戏中角色会大量出现“固定“的pose(比如摆这个pose会比较萌之类的),这也就使他们的面部总是朝着一个固定的方向,那么那些没有画出来的部分就只能通过角色设定来补足了。角色设定就是要把角色360°的造型都统一起来,让角色适度地变形,保持二维和三维间的平衡。而补充死角也就成了角色设定师们呕心沥血的工作。

举例来说,手塚大神的作品《怪医黑杰克》里面,黑杰克的发色是半黑半白,如果在全正面像中出现了对半分的发色,会大大影响该这部医疗主题漫画的严肃性,因此整部漫画里面是没有主角的全正面像的。在动画化的时候如何做出漫画里没有的角度而又不会出现违和感就是一个重要问题。

[-]
更奇怪的例子是哆啦A梦。哆啦A梦的腿很短,但是大雄家的和室又很多,就蓝胖子的腿长根本没办法正坐。但是,曾经的剧场版动画中出现过哆啦A梦先是正坐,然后再站起来的镜头,当时哆啦A梦的膝盖(?)以下部分就这么“嗖“地伸长了。(腿到用时方很短)

镜头处理也是角色设定中非常重要的一环,设定师们需要整理各种各样的视角、镜头,把画面调整为“肉眼能够看见的自然状态”。这就包括处理漫画中的望远镜头和广角镜头,而这些都是通过手工调整的。而每个设定师不同的手感和风格也会让调整的结果发生微妙的变化。虽然有漫画或游戏原作在,这些作品还是由于设定师的个性而重生为多姿多彩的动画。

角色设定师们总是就上述纠结的问题独自苦恼着,当你看到喜欢的漫画、游戏角色在动画里魅力不减的时候,有没有想过为了他们流汗又流泪的设定师们的辛酸呢?本文译自 J-CAST,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞