@ 2012.11.29 , 15:20

埃塞俄比亚动物园发现狮子新品种

[-]

非洲的自然学者们在很久之前就注意到,埃塞俄比亚的一些狮子看起来和一般的狮子有些不同。这个不同指的主要是它们身上从头部开始,延伸至颈部,背部,胸部甚至肚皮上的鬃毛。同时,这些狮子的体形还比一般的狮子要小一些,紧凑一些。当时的自然学者们并没有注意到,这是一种完全不同的物种。现在,在经过一系列的基因检测之后,科学家们发现这种仅在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴动物园(Addis Ababa zoo)有发现的狮子,是一种全新的品种——之后各界人士立即制定了一些方案来保育生活在野外的新品种狮子。

研究小组由英国的约克郡大学u学者,马普研究所(Max Planck Institute)人类进化学学者以及一些德国科学家组成。他们将15头首都动物园狮子(8头雄狮,7头雌狮)的 DNA 样本和埃塞俄比亚的6个野生狮群 DNA 样本进行了对比。微卫星标记(microsatellite)和线粒体 DNA(mitochondrial DNA)显示,首都动物园里的狮子们和它们在野外的那些同胞们在遗传基因上是有区别的。

[-]

因此,研究者们宣布他们发现了一个新品种。他们正在呼吁相关方面做好新品种狮子的保育工作,包括人工培育和圈养繁殖。在经过检查和观察之后,研究者们还发现,被圈养的新品种狮子对近亲繁殖没什么兴趣——这是个好兆头。

本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞