@ 2012.11.29 , 22:33

记录到有史以来最大的黑洞爆炸

这次爆炸威力至少有过去观测过最大事件的五倍那么大。

[-]
图片说明:物质正从靠近超级黑洞的类星体SDSS J1106+1939 中喷射(逃逸)出去。

# 类星体 WIKI(link):

在类星体发现后的二十余年时间里,人们众说纷纭,陆续提出了各种模型,试图解释类星体的能源疑难。比较有代表性的有以下几种:

黑洞假说:类星体的中心是一个巨大的黑洞,它不断地吞噬周围的物质,并且辐射出能量。

白洞假说:与黑洞一样,白洞同样是广义相对论预言的一类天体。与黑洞不断吞噬物质相反,白洞源源不断的辐射出能量和物质。

反物质假说:认为类星体的能量来源于宇宙中的正反物质的湮灭。

巨型脉冲星假说:认为类星体是巨型的脉冲星,磁力线的扭结造成能量的喷发。

近距离天体假说:认为类星体并非处于遥远的宇宙边缘,而是在银河系边缘高速向外运动的天体,其巨大的红移是由和地球相对运动的多普勒效应引起的。

超新星连环爆炸假说:认为在起初宇宙的恒星都是些大质量的短寿类型,所以超新星现象很常见,而在星系核部的恒星密度极大,所以在极小的空间内经常性地有超新星爆炸。

恒星碰撞爆炸:认为起初宇宙较小时代,星系核的密度极大,所以常发生恒星碰撞爆炸。

# 因为类星体本身定义的困难,造成了文中对这次事件描述的用语的多变,按文中的意思,可能是第一种假说,如我理解有差错,希望天文高手在评论中给大家解答,我的天文水平过于小白了)。

天文学家见证了一堆破纪录的灰尘和气体从一个黑洞里流出,这个巨大的黑洞距离我们大于115 亿光年。 一个隐藏了一个巨大质量的核心(大约有一百到三百万个太阳那么重),且特别明亮并和活跃的星系,敲击了 SDSS J1106 1939类星体。

天文学月刊上刊登了Nahum Arav这段话:“ 我们探索发现了最活跃的类星体物质喷涌,至少五倍于过去最大的观测。”

运用在智利的欧洲 ESO(link)天文望远镜,Arav 和他的团队才能锁定物质外流的速度和其他的参数。喷出的物质每年大约有400个太阳重量那么多,爆炸的位置在距离类星体一千光年的地方,并且拥有大约一千八百万英里(两千九百万KM)每小时的速率。

Arav说:“我们希望见到这样的事件,但是这次的喷涌的超级力量还是让我们震惊了。”

这个类星体中心的黑洞是一个“真正的、巨大的发电机”。它预计能够产生比我们星系大几百被的能量。

对星系进化的启示

超级黑洞足够吞噬我们整个太阳系,并且会在吞噬的时候撕碎天体。与此同时,他们也驱动着远方的类星体,并且喷涌出物质。Arav 解释道:这种喷涌被怀疑是星系进化的关键一环。关于这个问题已经争论多年,主要是讨论它的作用是否足够强大。

这次新发现的超级喷涌也许能够解决主要的宇宙谜团,比如:星系如何与中央的黑洞联系起来,为什么大型星系在宇宙中稀缺?

Arav 说道:“我相信这就是很多理论思想的信号枪,利用类星体喷涌的力学能量去解决星系的方程和星系的聚集。”

但是天文学家 Kirk Korista 认为这些声称是过早的。不过他也说道:“这次海量的光谱数据会让我们获得一些突破,并且对典型的类星体喷涌进行定量。”

“这将是我们了解星系进化故事中的重要一步,并且是类星体研究中的重要一环。” 本文译自 nationalgeographic,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞