@ 2012.11.29 , 11:52

阿富汗的美与恶

# 译者语:

阿富汗、一个曾经被安西四镇控制的地方,一个留有唐时远征军足迹的国度,它那些偏远的地方现在由谁掌握?
原文标题是《在阿富汗军阀的怜悯下》,是我们常常见到一个地方恶的一面,但是这里找个一个视频,来表达它美的一面,于是就改用了这个标题。

[-]

在阿富汗的很多区域,地方军阀才是真正的支配着,不是中央政府,不是塔利班。他们可以利用威胁、暴力等手段,不受惩罚的剥削村民。

在Takhar省的农村地区,阿富汗遥远的东北边境。时间像是停留在了19世纪,颠簸的道路,土夯的房子,法律缺失的村庄,没有一点喀布尔政府存在的迹象。这里由武装的长官和他们的枪控制着。他们的言语就是法律。

中央政府和塔利班都想控制这些区域,和所谓的‘圣战者军阀’;但是他们的统治还没有受到挑战。有一些军阀会对当地商人征税,有一些成为了政府的公务员。还有一些反塔利班的组织,受到阿富汗政府和国际的支持。当地的原住民都对这些军阀充满了恐惧,指挥官们敲诈他们的财产,掠夺他们的土地,对他们进行人身攻击。

Takhar省坐落在阿姆河(中国古称乌浒水、妫水。《元史》作暗木河。《明史》作阿木河。via wiki:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E5%A7%86%E6%B2%B3)南岸,它的支流应当能够提供足够的水源给农业生产,但奇怪的是、很多农夫都没法有效的灌溉他们的农田。

[-]
在一个区域内,灌溉的渠道完全干涸,农作物倒下,几百个家庭只好放弃他们的家园,去寻找新的水源。

这个问题的根源在上游。当地农民 Muhammad Sharif 抱怨道:“一些武装的人员...切断水流兴建水电厂”。

Aghagul Qataghany 做为当年圣战者的长官,如今成为了Taloqan的市长,并且是Takhar省份的老大。当记者与他会面的时候,这位长官否认了村民的指责。市长先生说道:
“把那个人给我带来,我已经做好了和他在法庭交锋的准备,我没有兴建水电厂。”

但是Takhar省份的议会长Najibulla Khaliqyar与记者核实了村民的抱怨,说当地的确在分配一些水资源给水力发电。他无奈的说:
“我们没法反对他们,因为政府的影响在这里太弱了,那些军阀长官才是真正的仲裁者,他们代表着政府。”
“他们都是很有权力的人,有着很好的后台。”

这些军阀头目,都1979年苏联入侵时期聚集起来的。Farah省的参议员Bilqis Roshan告诉记者:“很多军阀头目都通过获得政府职位而洗白,当地的社会依旧由他们控制着。□□和谋杀对于他们不算什么,他们统治这片区域。”

[-]
这是一片被世界遗忘的土地。人们活在军阀的‘慈悲’之下。

同时搬运一个视频[Vimeo],看看战火背后美丽的一面。拍摄地点:喀布尔和Mazar-e Sharif

本文译自 BBC,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞