@ 2012.11.26 , 11:55

模仿甲壳虫取水方式的纳米集水瓶

[-]

对人类来说,要生存在南非的 Namib 沙漠绝非易事,更何况是只小甲壳虫。为了生存,Namib的甲壳虫用它的后背搜集水分,以供日后之需。

这是一个绝佳的沙漠生存技巧。一队毕业于MIT的研究者也希望能慎入探究 Namib 甲壳虫的秘密,从而能为沙漠中的30亿人——这个数量占全世界人口总数的一半——带来足够的水。NBD纳米公司正试着制造出一种外表被混合性材料(同时亲水和憎水的材料)覆盖的水瓶。这种材料可以锁住空气中的水蒸汽,强迫它们在瓶子内壁上聚集。公司联合创始人 Miguel Galvez 向BBC解释道:

将仿生学运用到设计中是一个极佳的尝试,我们已经形成了初步的理念,并在制造产品的第一批具有完全功能原本。无论在何处,这些雏形应该能在1小时内收集到0.5-3升的水,具体的水量取决于当地环境。如 Atacama 和 Gobi 沙漠这类干旱地区水源极少,因此,如果我们能在一天之内收集到几升水,同时这些收集器又具有极高的性价比,那么,我们完全可以把这些产品带给众多缺水地区的灾民。如果这些产品价格又不高,毫无疑问,它们将对这些地区产生极大的影响。

当下,从空气中收集淡水的概念已不是一个新概念了。但是,那些现存的冷凝设备耗能极大,并且收集的水也不够多。尽管NBD的纳米集水瓶不足以支持整个社区的饮水需求,但至少能为居民们提供一个辅助取水方式,能效也更高。

本文译自 : io9,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞