@ 2012.11.24 , 15:00

只需阳光和纳米颗粒,就能让水产生蒸汽

德克萨斯州莱斯大学的学者们近日宣布发现一种新型的制造水蒸汽法,他们在水中加入纳米粒将它放在阳光下数秒中就会产生水蒸气。该方法并不是一般的通过人工降低水的沸点让水沸腾,在太阳光照射供热下甚至都感觉不到热就会产生水蒸气了,更不用说等到整个水沸腾了。

现在整个实机理还处在实验室研究阶段,他们也无法说出将其推出的准确时间。不过想象一下一个只需要阳光和纳米颗粒的快速水蒸气发生器真的是太奇妙了。

[-]

要实现光照产气需要在水杯中加入少量大约只有人头发不到十分之一大小的外表包裹碳或者金的二氧化硅纳米粒。该纳米粒的直径特别小甚至比可见光的波长还要短而这也意味其可以吸收光波的绝大部分能量而不发生散射。所以当光线透过玻璃杯照射到水上,这些粒子迅速升温,超高的温度可以让其周围的水直接汽化。而包裹在纳米粒周围的水蒸气又可以形成一层隔热层将其他较冷的液体的隔开使得纳米粒附近的水域温度越来越高。而当粒子周围的包裹气体越来越多,产生的浮力将粒子浮到表面,大量水蒸气爆开迅速释放到空气中,然后粒子再沉到水底继续吸热,产气,上升,释放,下沉如此循环往复,想象一下数个纳米粒子在里面如此循环会是一种什么样的效果。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞