@ 2012.11.24 , 20:04

会做“白日梦”的人更有创造性

[-]

累了就小憩一会儿效率会更高,这句话真心没错。就连大名鼎鼎的科学家爱因斯坦和牛顿都爱做“白日梦”,一些绝好的想法和科学突破就不经意的在“休息时刻”萌生。这项研究发现无疑给上班族和学生们带来了福利。而且,科学家发现不仅天才们能在小憩中找到灵感,奇思妙想,就连我们普通大众也能从中受益。

来自加州大学的Santa Barbara教授做了一项研究,研究表明:人们小憩一会或者做个简单的任务,再回过头着手高难度任务,工作效率明显提高了40%。 当然也有人没有丝毫进步,这是因为他们根本就没有享受闲暇时刻,或者是他们在做类似的任务而当做休息。

[-]
不仅天才能获取灵感,普通人也从中受益

科学家就此解释道:“做一些能在其中偷闲的简单任务,以驱散棘手问题在我们脑中的影像,这是解决棘手问题的关键。”

相关作家Benjamin Baird说:“很多影响甚远的科学家说,当他们在从事一些与课题以外的工作时,往往能捕获瞬间的灵感。”

这项研究表明,一些能在其中偷闲的简单任务所提高的工作效率和思维创新性远胜在高难度任务里休息片刻。也就是说,在思绪飘荡时你往往收获的灵感是最多的。

145位研究对象为19到32岁的人群,要求在两分钟内尽可能多的想出日常用品的不同用途。他们被分为4组,其中不允许休息的一组为对照组。其他三组均被给予12分钟的休息时间,其中有些人享受完全的放松,有些人选择做简单的任务。结果是:选择做简单任务的人群思维更加敏捷。随后,重复以上实验,当他们被问到列举新事例时,保持不变,但是问到与上述实验中同样的事例时,那些“白日梦”者就脱颖而出了,效率比平常人高出40%。

研究人员说:“效率的提高是与高层次的思维飘荡有关,并非高强度的定向思维所致,看似异于寻常的精神状态其实是孕育创作灵感的温床。”本文译自 dailymail,由译者 傲娇的小笔笔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (4)

24H最赞