@ 2012.11.23 , 14:50

学生因拒绝佩戴电子标签被学校停学

[-]
图片来源:Northside Independent School District

本周三,美国德克萨斯一名当地法官宣布学校的停学处理暂时性无效,而最终结果还要等待下周的听证会。

德州一名高中生因为拒绝佩戴植入了电子标签(射频识别芯片/ RFID)的学生卡而被学校勒令停学。

位于德州中南部,圣安东尼奥的 Northside Independent 学区内的 John Jay 高中在始于今年秋季的新学期开始向学生发放这种内置 RFID 芯片的学生卡。学生卡上有佩戴者的社会保险条形码,另外学生卡还能监控学生在校园内的活动,包括他们的到校和离校时间。

当今社会,无线射频识别技术已经被广泛运用到了各种设备之中——护照,图书馆卡以及各种各样的支付卡等。可以预见,不久之后 RFID 将会取代产品的条形码。不仅在美国,学生卡里放入 RFID 芯片已经被全球越来越多的学校采用。

被停学的二年级学生 Andrea Hernandez 被校方告知,如果她不把学生卡“挂回自己的脖子上”,她将不能继续在 John Jay 高中上课,而她本人仍然拒绝佩戴学生卡。学区管理人员称该学生以个人隐私和宗教信仰为反对的理由。据悉从下周一开始她将转学到该学区内的另一所高中,那所高中目前没有使用这种电子标签学生卡。

人权组织 The Rutherford Institute 称,如果有必要的话,他们将于该学区对簿公堂来使对方的停学处理无效化,因为使用这种方式来加强管制的做法“从根本上就令人不安”(“fundamentally disturbing”)。

本文译自 : Wired ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞