@ 2012.11.23 , 21:25

可以增强孩子数学能力的“智能”课桌

粉尘飞扬的黑板和漫卷涂改的练习本将会离我们远去么——也许未来的课堂是这样的。命名为“星际迷航教室”的全触摸屏式教室,采用多方触摸的智能桌面,可供学生们一起使用。如今,如此迷幻的未来教室已成为了现实——将在一所学校进行为期三年的项目试验。已有研究表明,这款由达勒姆大学的专家设计的书桌和软件可以显著增强学生的数学能力,因为交互式的“智能课桌”可以促进学生知识交流,也远胜于在纸上做埋头做数学。专家说:“当你看到你朋友全身贯注的在进行一项讨论,相信你也会全身心投入集体活动中,集思广益,提出富有个性的方法。”

首席研究人员 Liz Burd教授说:“我们的目的是鼓励学生积极参与讨论,进行知识共享,解决问题和开拓创新思维,而不是单纯被动的听老师说教。这样的课堂,可以使所有学生积极参与活动,让他们都有平等的发言机会。此外,使用“智能”课桌可以鼓励学生进行有效率的合作。当我们观察到部分学生能在交流中互相帮助,增强他人与自身的数学能力的时候,我们表示很欣慰。而在传统的纸质教学中,这种交流的行为是不可能发生的。”

[-]
8到10岁的孩子为该项目的参与主体

[-]
此技术能让所有学生都参与课堂活动

此项目叫做“协作网络”(SynergyNet),是由全交互智能课桌系统整合而成的,其目的在于打造一个全触摸式的教室。

搭载了可多方触摸表面的新一代智能课桌是“未来教室”的核心组成部分,连接着主要互动电子板,可方便数据传输,资源共享。

照目前的教学发展趋势来看,传统上下移动的白板可以被这种全新的课桌系统所替代,因为智能课桌既是屏幕又是键盘。

智能课桌用起来就像可多方触摸的白板一样,供全体学生同时使用。

该技术鼓励了所有学生参与活动并非其中个体主导。

然而,这并不意味着老师可以消失了,老师在课堂上起着关键的引导作用,通过发送上一组的讨论结果到下一组,下一组学生可以补充说明或者参与课堂讨论。

同时,当小组讨论进行时,老师可以迅速切入学生版面来参与讨论或者协助学生。

Steve Higgins说:“如此技术具有巨大的教学发展前景,因为他可以帮助老师管理协调学生个人和团体的学习,以确保学生们可以应对足够的挑战和拥有坚强的智力后盾,这引导他们更有效率的学习。”

[-]
老师在教室中扮演当仁不让的引导作用

[-]
学生可共同参与讨论并非个体主导

研究结论表示,孩子们在“协作网络”教室里可以较好的增强数学学习的“思维灵活性和做题流利度”,而传统纸张教学往往扼杀了孩子们的思维灵活性。

研究员Emma Mercier说:“在全新的教室里,孩子们可以将合作学习进行的亲密无间,这是因为孩子们是用颠覆传统的方法交流和学习的。采用这种方式教学,数学学习对于孩子们来说其实是种享受,在传统课桌上却恰恰相反。通过不断的练习,学生们做数学题的速率往往可以增加,但是,却很难帮助学生增强数学能力。在这样的教室里,通过交互学习,老师可以与学生们进行密切的学术交流从而增强他们的数学思维灵活性。”本文译自 dailymail,由译者 傲娇的小笔笔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞