@ 2012.11.20 , 11:46

网盘盗版大王要给新西兰人民带去免费上网服务

[-]

曾经接受全副武装特警队“礼遇”的前 Megaupload.com 老板 Kim Dotcom 最近又有新动作,宣布要在新西兰搭建新海底光纤,并会给当地人带去免费上网服务。

自从强行搜捕事件发生后,Dotcom 就从未离开新西兰的公众视线。即使 Megaupload.com 被美国政府查封(#据说新公司 Mega 会在2013年初会在新西兰复活)、其在美财产亦被冻结,他还不时在 twitter 随机邀请人参加派对,一副我行我素的样子。而这次他提倡的海底光纤名为“太平洋光纤”(Pacific Fibre),全长计划达到12750公里,那么这条光纤会给新西兰带来什么影响?

说到影响就要从目前新西兰的网络情况说起,这个只有400万人的岛国只有一条光纤--南十字电缆(Southern Cross Cable),它由一家公司独家控制,可以想象网速和网费都不会让人满意。尽管新西兰政府计划在2019年能让75%家庭接入100Mbps的网络,但目前他们对自己搭建公家光纤或者改变南十字光纤的垄断地位似乎都没什么兴趣。

其实搭建新海底光纤并不是 Dotcom 第一个提出的,太平洋光纤公司在多年前就曾在此事上发力,但由于缺乏资金最终不得不放弃。至于如何实现这个宏伟的光纤计划,Dotcom 打算通过两个途径来实现,首先通过即将营运的 Mega 来筹集资金并会购买新光纤公司的带宽来实现互补,还有就是控告美国政府以图解封他的个人资产。Dotcom 目前只有约两亿美元身家(#搭建光纤的一半资金),但他表示已有多位意向投资者与其接触,其中包括富得漏油的阿拉伯人。

倘若太平洋光纤能够建成不但会给新西兰人带去实惠,同时也会吸引外资在当地建立大型云数据中心,我们拭目以待这个“野心家”能否凭借新公司和新光纤计划翻身。本文译自 TNW,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞