@ 2012.11.16 , 10:51

新技术或能将硬盘容量提高5倍

[-]

来自德克萨斯大学的一只科研团队目前正在进行一项研究。研究有望突破目前数据存储的桎梏,从而开发出新一代物美价廉的高密度硬盘。

磁盘诞生在50年代中期,而数据存储量则经过9个阶段的变更。但是同集成电路的指数级增长相比,数据存储的发展则算得上是步履蹒跚了。不过随着技术的不断更新,成本的不断下降,在未来的十年内,或许我能将能以40 美金的超低价格,买到一张只有2.5英寸,却能存储 40 TB 的硬盘。

然而,研发新一代硬盘的道路并非一帆风顺。在硬盘中,每一个字节都会被存储在单独一个磁点上:这就是说磁点之间靠的越近,存储的密度就越高。目前,一平方英寸最多能排下1万亿的磁点(128 GB)。但是,如果再增加硬盘的密度,那么相邻的磁点就会因为超顺磁性而彻底破坏磁点内的数据。

来自德州大学的研究人员目前已经找到了解决方法:他们制造出了一种能够自行装配的纳米级别的磁点。这些磁点能够打破传统数据存储的制约。为此,他们还设立了专项基金,致力于开发新一代硬盘。

[-]

这项技术的关键在于嵌段共聚物——一种能够快速自行聚合为磁点的材料。而这种材料还不到10纳米,是目前最小的磁点材料。

聚合物有一个很显著的特性——它能够以任意形式,附着在基底的表面。这使得它非常适合做硬盘的存储介质:当聚合物附着在合适的金属基底上时,聚合物能够控制自身的运动轨迹,到达预先设计好的磁点位置。它不仅精确度高,整个过程也只需要几秒钟而已。

虽然聚合物很好用,但是,如果找不到在缩小磁点间距的同时保证数据的完整性,那么一切都是纸上谈兵。不过还好,科学家也找到了解决之道。

事实上,科学家发现,只要当磁点保持独立,且点之间不存在附带磁性的材质时,问题就能迎刃而解。因此,他们就为金属磁盘包上一层特殊材料制成的薄膜,以确保数据的稳定和完整。

目前,开发团队已经被日立公司聘用,参与新产品的研发。新一代硬盘的发售也是指日可待了。关于相关课题的研究报告也刊登在最新一期的科学杂志上。本文译自 gizmag,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞