@ 2012.11.16 , 21:17

科学家们合成新型超级高分子材料,或将带来防弹领域重大变革

来自得克萨斯州莱斯大学的科学家们近日合成一种新型的超级高分子材料,该材料相当给力,可以阻挡普通的手枪以及冲锋枪射出的9mm高速飞行的子弹。该材料性能卓越,很有可能会给士兵以及警察防弹背心的带来重大变革,此外该材料还可以用于制造更轻更耐操的飞机机皮以及喷气发动机的叶片。

[-]

上图中手里拿着一块冰球大小圆盘状的该聚合物是莱斯大学 George R Brown 工程学院院长 Ned Thomas ,他手里的拿着的圆盘上还嵌有3颗子弹。在代表学校的声明中他讲道:“该材料是一种在实验室合成的复杂的聚氨酯多嵌段共聚物,确实可以将子弹停留并封闭在材料内。从宏观上看并没有什么损伤也木有破裂,你依然可以透过它看到另一面,它将是一种新型的强大的防弹玻璃材料。”

[-]

不过该材料真正的工作机制至今还是个谜,据悉该材料两面都具有玻璃性能,这样使得它们牢固且坚硬,此外它们还具有一定韧性,使得它们具有回弹力弯曲且自我回复。在数次类似的“射击测试”微观层面上测试中,科学家们发现当它们与高速子弹接触时会发生液化。然而由于该材料是由数千层构成,它们中一小部分发生液化后剩余的部分依旧可以很好的保持其形状和强度。本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (1)

24H最赞