@ 2012.11.15 , 09:36

牛津美国大词典年度单词出炉(附煎蛋年度热词调查)

[-]
本周一牛津美国大词典公布了2012年的年度词汇:GIF。在其诞生25年后的今天,GIF作为一个动词(意为制作GIF格式的图片)被社交网站广泛的追捧,成为一种潮流。

[-]

GIF是graphics interchange format(图形交换格式)的缩写,也是网络上使用的最古老的图片格式之一。事实上,我们今天所熟悉的万维网(World Wide Web)所上传的第一张图片就是一张GIF。(不过当时的互联网还只是在瑞士实验室里的一个小的计算机网络)

但随后由于JPEG格式的相片效果更好,GIF的地位逐渐被JPEG替代。然而GIF所拥有的动态效果还是吸引了一批追随者,这也使它一直存活至今。就在去年,由于制作GIF图变得越来越易如反掌,分享它们也十分方便,GIF得到了完美的逆袭机会,在网络上十分受欢迎。

[-]

这其中大部分丰功伟绩都要归于如4chan和Reddit这样的网站,无数的匿名用户起早贪黑的制作奇葩而妙趣横生的meme,有些甚至都成为了文化符号(通常都是源于他们苦逼的遭遇)。近来,许多人都乐于接受使用GIF来作为低保真度的视频格式。虽然这种格式在分辨率和色彩上有一定劣势,但在分享和嵌入的便捷度上却拔得头筹。

至于它的发音,它的创始人说,用小写的gif可以读成发音和jiff类似的词(jiff意为瞬间,一刹那),也有人用大写GIF,但都不要在乎这些细节了。

[-]

另外,今年还有一些闪亮的单词进入了候选名单:

  • YOLO(you only live once)“绳命只有一次!”
  • Superstorm 超级风暴
  • Higgs boson 希格斯玻色子
  • Nomophobia 无手机恐惧症
  • 英国的牛津词典也评选出了2012年的年度词汇“Omnishambles”, 意思是对于某件事从一开始时就错的离谱,从任何角度看都是一片混乱。本文译自 digitallife,由译者 JVINIC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

    [-]

    遥想2009年,煎蛋也曾做过一个年度汉字评选,最终选举产生了“”,蛋友们彼此会心一笑,心照不宣的表示“哥 是众望所归 意味深长啊...

    那今年,2012年,煎蛋的年度热词又会是什么呢?
    欢迎各位蛋友踊跃发言,不出意外的话会在12月20日公布统计结果。
    为了让像“节操”这样的好朋友有机会献身,此次评选包含两个字以内的字词。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    0.0
    赞一个 (1)

    24H最赞