@ 2012.11.15 , 18:38

还在为机器人编程?NO FASHION

[-]

不要相信科幻电影里演的那些玩意。在现在这个世界,机器人还是图样图森破。比如电脑和机械只能按照程序员设定的程序来运行。当然,这也成为了科技发展的一大难题。如果机器人能像孩子一样,跟着大人依样画葫芦,那么或许人们的任务会减轻很多。在柳树车库就职的 Maya Cakmak 目前就带领团队全力攻克这项难题。

Cakmak毕业于佐治亚理工学院,他用了一整个夏天来研发一套友好的用户交互系统来教机器人如何完成简单的任务。而这套系统的亮点在于,用户无需为机器人预先设置程序,只需通过手把手以及语音控制就能教会机器人如何完成任务。

在召集了一些普通志愿者进行实验后,Cakmak 发现仅需要通过一些工具辅助,就可以教会 PR2 机器人如何从柜橱中分辨药片以及叠衣服。对于人类来说可能再简单不过的任务,对于机器人来说则比登天还难。这也是为什么大多数科学家对机械人威胁论嗤之以鼻的原因了。因为他们知道要让机器人单独完成一项任务是有多么困难。

通过示范教导机器人暂时不会取代传统编程的调教方式,因为机器人仍然需要技术人员为他们录入一些基本的程序来适应这个飞速发展的社会。

例如,一款名为 Baxter 的新型机器人就同时使用了两种技术。这使得任何人能快速轻易地指导机器人完成任务。比如在流水线上装箱,搬运货物等等。

[-]

而 Cakmak 开发的系统还有很多潜力有待发掘。因为所有数据能够被所有使用该系统生产的机器人所共享。理论上来说,你最后能够让机器人叠所有种类的衣服,将所有类型的厨具分类放入洗碗机。当然,基本的人机语言和程式还是必须的,因为每个人都有对相同事物都有各自的处理方法。而一些高级的程式能够更好地帮助机器人了解这些差别。

但是随着机器人人工智能的不断提高,Cakmak 所开发的系统使得机器人能够更早地投入到民用,乃至家庭。人们只需要通过声音来命令机器人为人类服务。

让我们来看下Cakmak研发的第一版系统:

本文译自 gizmag,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞