@ 2012.11.14 , 18:06

植物人通过意念向外界传达信息

[-]

在2010年,神经学家证实了“通过fMRI扫描仪和植物人交流”的真实性。尽管交流的能力有限,但是这个突破预示着有朝一日我们能通过脑部扫描和处于昏迷中的病人展开对话。仅仅在那两年之后,这事终于实现了。在加拿大,一位植物人通过意念告诉科学家们,他现在并未感到疼痛。这是科学史上第一次处于植物人状态的病人向外界传达信息的事例。

[-]
自从12年前遭遇一场悲惨的车祸之后,Scott Routley 一直处于植物人状态。先前的治疗表明,Scott Routley 已经没有任何意识,并完全失去了自主运动及和外界交流的能力。

但是fMRI扫描显示:医生的诊断绝不应仅仅停留在表象;对于“植物人状态”的评估现在正面临外界质疑。实际上,科学家正在努力运用新的方法评估处于昏迷中病人的意识程度。

这次的突破归功于西安大略大学大脑与意识学院研究员 Adrian Owen 及其同事的研究成果。Owen 在接受BBC的采访中提到:“Scott 现在已经能够证明他有清醒的意识了。在我们对其大脑进行扫描的过程中,其脑部活动已足以表明。当我们询问他问题时,他的确在有意识地回答。我们相信他知道自己的身份。”

有朝一日, Owen 很希望外科医生能在相似的事例中通过脑部扫描从病人那得到有用的信息。“在未来,我们希望能藉此向病人询问如何改善其生活质量。”他说,“比如问问他们想看什么节目,想听什么音乐。这样,我们和他们的接触就远不局限于帮他们擦身和喂食。” 本文译自 : io9,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞