@ 2012.11.14 , 23:19

能感知压力,还能自愈的合成材料

[-]

人受伤了,只要不是致死重伤,总能慢慢愈合;而电子产品或者机器人就不行了,爱疯一不小心碎了屏,等多久它也好不了。

斯坦福大学的研究员们研制出了一种能够感应压力,并且还能自愈的人工材料。这种材料是由加入了镍粒子的导电性聚合物构成,聚合物的分子之间主要以氢键结合,因此就算被切断贴合在一起也能够通过相互之间的作用力再次合体。

实验证明被切割之后的材料马上贴合,几秒钟之后断面就结合在了一起,回复了约75%的材料强度,等到30分钟之后基本上愈合的完好如初。另外这种材料同一部位可以被切断-愈合超过50次,其机械性质不会下降,非常之牛逼。至于压力感应,这种材料是通过掺杂其中镍粒子之间的距离变化感知压力形变,因此除了单纯的压力也可以测量弯曲程度。

说不定未来的设备,摔坏了只要等它慢慢愈合就行了,再也不用花几百大洋换屏幕换零件了!

本文译自 Gizmag,由译者 ivanchaos 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞