@ 2012.11.14 , 18:23

流感病毒可能引发糖尿病?

流感病毒还有另一害处——可能引发糖尿病。但正如每件事情都有正反两方面的效果。这一发现可以给我们预防和治疗某些形式的糖尿病带来新的研究方向。

[-]

在糖尿病人身上,细胞不能利用血液中的葡萄糖。因为细胞已经对胰岛素激素失去了敏感性,导致II型糖尿病的产生。因为与饮食和生活方式有关,这种疾病正迅速成为全球范围内的常见病。另一个原因是糖尿病发生时,免疫系统破坏了可以产生胰岛素的胰腺细胞。这种被称为I型糖尿病,这种糖尿病人有一定的遗传易感性,但还需要环境因素触发。

自20世纪70年代以来,研究人员一直怀疑,病毒可能会触发I型糖尿病,患者往往在感染后突然发病,肠道病毒和轮状病毒都有可能触发I型糖尿病,这些感染会使免疫系统错误地去攻击胰腺。但具体过程仍不清楚。

意大利世界动物卫生组织禽流感实验室的 Ilaria Capua 领导的研究小组做了一个火鸡感染流感病毒实验。他们知道禽流感往往会导致胰腺炎,虽然他们有些担心病毒能不能扩散出肺部。该研究小组发现,许多火鸡感染禽流感都会出现严重的胰腺损害和糖尿病。

接下来,研究人员对两种常见的流感病毒(肠道病毒和轮状病毒)感染人类胰腺组织后的情况进行了研究。

炎症反应

胰腺细胞中的流感病毒会产生一种化学物质,这种化学物质会导致自身免疫反应出现,最终导致1型糖尿病的产生。一种理论认为,免疫细胞教T-细胞识别受到病毒感染的组织。但在这个过程中,T细胞错误识别了产生胰岛素的细胞,并将它们摧毁。

流感可以达到胰腺吗?在人类中,这种病毒通常只限于到达肺部,肠道,但有时可以进入血液。该病毒还可能前往小肠和胰腺,当它到达胰腺后,病毒会拼命自我复制。

Capua 正在I型糖尿病小鼠模型的基础上研究流感带来的影响。她正在新诊断为糖尿病的病人身上寻找近期流感病毒感染的迹象。她怀疑2009年 H1N1 猪流感病毒引起的流感大爆发,可能是触发I型糖尿病的原因。在日本和意大利的医生已经报道了很多新确诊的1型糖尿病患者最近得过流感,尤其是2009年流感大爆发过后,许多人得了I型糖尿病。

真正的影响

Capua 说:“研究这件事情的意义是,即使流感导致I型糖尿病患者的几率只有百分之几,我们可以给有基因易感倾向的人接种流感疫苗,能产生真正的预防作用。I型糖尿病全球每年新增65000起病例,而且这一数字每年增长3%至5%。

糖尿病和流感之间的联系证实了这种说法,许多非传染性疾病是由感染引起的。

也有新的证据表明,流感可引起心脏病。在此之前,这种说法只是还在怀疑阶段,因为在一年一度的流感季节,心脏病人的数量激增。但是,加拿大多伦多大学的研究人员发现,接种流感疫苗的成年人,无论他们是否已经有心脏问题,在下一年度心脏病发作或中风的几率减少一半。本文译自 New Scientist,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞