@ 2012.11.14 , 22:20

在飞机上冲厕所时会发生什么

自飞机诞生之日起,在飞机上如何大小便就是一个令人头疼的问题。早期的飞行员使用粪便瓶子,二战时,飞行员则把装满排泄物的瓶子直接从没有受压的窗户扔出去(绝对真实)。如今,飞机废物控制技术会让老飞行员羞愧不已。在35000英尺高空中冲完厕所后会发生什么呢?

[-]

机用卫生间与家用虹吸管式马桶工作原理截然不同,也有其道理。虹吸管式马桶依靠集水槽来产生被动的吸水效应,从而冲走污物。但是,一旦水槽没水,无论是因为设计原因还是飞机颠簸造成水洒出来,就会造成没有水冲厕所。由于现在的机舱是受压的,把“粪桶直接从窗户扔出去”的方法也不再奏效。现在的飞机采用的是积极的动力疏散系统(actively powered evacuation systems)。

在20世纪80年代中期,机用厕所采用的是一种蓝色的除臭液体 Anotec,可以把脏水从水槽排到机上的存储池。电动泵大大提高了工作效率,每次冲洗马桶时会有干净的水流流出。相较于老式的粪便桶是一个显著的进步,但仍然有明显的缺点。譬如,飞机每次飞行都得装上数百加仑 Anotec,这样增加了燃料的消耗,减少了载客数量。另外,早期的 Anotec 成分是甲醛和漂白粉,会刺激眼睛和皮肤。

Anotec 最大的缺点在于容易泄露。有时候还会流到机身外,蓝色的液体与粪便混合形成低温的球状物附着在机身表层。当飞机着陆时,这些球状会部分融化,从飞机脱离落到地面。

当从一定高度坠落时,冰冷的排泄物会造成惊人的破坏力。从1979年到2003年,仅在美国,就至少有27次出现“蓝冰”以巨大的冲击力坠地,穿透屋檐砸坏汽车。尽管射程距离较长,但冰冻的粪球仍有可能重伤无辜者的头颅,正因为此,航空业开始研发无液体的替代品。1975年,飞行员詹姆斯堪伯发明了我们现在所用的噪声巨大的真空马桶。

第一次真空马桶是安装在波音飞机上,采用强大的吸力和光滑墙面,只需少量水就可以把污物冲洗掉。按下冲洗按钮,打开水槽底部阀门,把填充物放置于气动真空中。真空将吸起的污物通过飞机下水管道排放到一个200加仑的存储池—全部蒸发。马桶内壁类似聚四氟乙烯的不粘材料保证了污物可以轻松被冲洗掉。然后,整个飞行过程中污物就一直保留在储存池中,由地面工作人员清理掉。储存池外部的栓子保证飞行员不会在飞行过程中意外将污物坠落地面。

惊人惊奇的是,堪伯发明的系统三十年来一直作为行业技术标准。联邦航空局(FAA)现在仍会收到很多排泄物从天而降的报告,仿佛又回到”蓝冰”的时代。但是大多数投诉都是发生在秋天以及候鸟迁徙的时候。因此,假设如目击者所说,确是从天上掉下的粪便,那也不是联邦航空局的过错了。本文译自 Gizmodo,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 关于 blue ice 我找到一个 discovery 的视频,讲解的非常直观 [link]

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (13)

24H最赞