@ 2012.11.12 , 00:25

WHAT IF: 光棍节特问:如果每人都有一份真爱在等她/他会怎样?

1111节到了又走了,各位单身的童鞋们,脱光了么?估计很多人会感叹,真命天子/真命天女真的难找啊……我都找了2X年了,ta还是没出现……ta是不是不存在啊?

这个问题,单身的乔治也不知道……但是,网漫xkcd作者、前NASA机器人专家Randall Munroe最近在他的网站上开设了一个“来信侃”的问答栏目,专门回答一些奇奇怪怪的读者来信提出的假设的科学问题,下面是该栏目的最新一期,也许能够解答这个问题:

如果所有人真的只有一个真命伴侣会怎样?
—Benjamin Staffin

那真的是很恐怖的情况啊…

这样的“随机真命伴侣”会有很多问题。但是,在这个人人喜洋洋的日子里,就让我们假设真的每人都有一个完美的真命天子,而且,我们只有和她/他在一起才会幸福。

让我们看看我们能找到这个人么。

假设真命伴侣在我们一出生就已决定了。对于这个人,你一无所知。但是,互为真命伴侣的两个人在目光对视的那一刹那就会疯狂的爱上对方。

一旦接受了这种设定,问题马上就来。首先,你的真命伴侣还活着么?

地球上生存过的人类大致一共有1000亿人,而现在活着的人有70亿人。(也就是说,对于存在于任何时间任何地点的一个“人”,他或她有93%的可能已经死了。)所以,如果我们的真命伴侣真的是完全随机分配的任何人,我们中的93%会悲催地分到一个已不在人世的伴侣…
[-]
坑爹呢这是…等等,事情会可能更糟,既然伴侣是“完全随机分配”的,所以,考虑到所有逝去的人还不够。我们还要考虑没出生的人们:我们的伴侣也可能是生活在未来的任何人。

反过来想想,如果你属于那不幸的93%。你的伴侣生活在过去,那么,对于他/她来说,你是生活在未来的。也就是说你真命伴侣的真命伴侣生活在未来。

所以,让我们假设你的伴侣活在和你一样的时代,而且,为了让事情不那么诡异,你们之间年龄差距不大。

如果只考虑年龄的限制,我们大部分人都有10亿左右的选择对象。那么,性别呢?文化呢?语言呢?我们可以一直分析下去两个人是否合适,但这就成非诚勿扰了。所以,我们假设对于真命伴侣,我们只要看到对方眼睛就能认出来。其他的一切都是浮云。

在这种情况下,邂逅你真命伴侣的机会很小。我们每天在生活中看到陌生人的眼睛的数量很难估计。有的人(类似今天没约会家里蹲的宅男)一天也见不到陌生人,有的人(比如天安门广场上的警察叔叔) 一天能看到几千双眼睛。假设一天我们能够看到几十个人的双眼,(乔治今天也家里蹲,所以,这个假设对我很大方了…)如果10%的人是和我们年龄差不多的,那么,我们一生能在人群里看到的双眼有 500,000,000对。由于全世界一共有10亿个年龄合适的潜在伴侣,我们只有十万分之一的机会找到属于自己的另一半。
[-]

面对这样的大剩世,社会肯定会做出反应。我们可能会做出长长的传送带,大家面对面盯着不停出现的新面孔看呀看…
[-]

嗯嗯,或者,如果“一看双眼真爱即现”的定律能够通过视频起作用。那么,我们可以把群聊视频秀修改一下用来寻找真爱。

再如果所有人都在线,每天花8小时看眼睛,一周七天天天看不停,同时,看到每双眼睛后,需要几秒钟决定是否真爱。那么, 我们都能在几十年内找到真命伴侣。
[-]

许多人都找寻真爱的过程很艰辛,不少人花掉二十年都找不到。而且,真正能够全天候看真爱视频秀的人估计也只有那些很有钱1%的人才能办到

而对于这1%,他们中的99%的真命伴侣都不是富人,可能没有机会或者时间来参加视频秀。所以这1%的富人就会让其他人多参加这项活动。他们可能出资赞助类似“一人一台电脑”之类的活动。

此外,类似“收银员”或者“天安门广场的警察叔叔”会非常走俏。人们都会往大城市聚集,参加集体活动,3分钟相亲,寻找爱情。

总之,一些人真的在真爱视频秀上看了许多年双眼,一些人做着天天看很多眼睛的工作,剩下人听天由命。这样,只有很少的一部分人能找到真爱。

在这样的情况下,许多人会面对寂寞一生的孤独,他们很郁闷……于是,有些人会假装找到了真爱,出于寂寞,他们找到另一个寂寞的人,会假装享受浪漫的约会,会和这个并不爱的人结婚,婚后视而不见所有婚姻问题,对所有家人和朋友假装一张笑脸。(乔治相信这样的事从没发生在现实社会,真好啊)

总之,如果人真的只有一个真命伴侣,那是一个比现在更寂寞的世界。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞