@ 2012.11.12 , 20:13

鹪鹩幼鸟通过特殊声音密码获得食物

[-]

《当代生物学》杂志(Current Biology)介绍,有种名为鹪鹩(Fairy Wren)的澳大利亚鸟类,在幼鸟仍待字蛋中时,雌鸟已对其进行特殊的胎教:利用一种本体特殊的叫声作为密码,幼鸟只有通过发出匹配的声音密码才能获得食物。倘若雌鸟无法识别幼鸟的声音,那便意味着,密码输入失败的幼鸟有被父母抛弃的风险。

以上假设的情况是很悲剧的,为了防止更悲剧的事情发生,鹪鹩的确采取了很好的防范措施;如果缺少这一重要胎教步骤,那么你就活该替别人养孩子。众所周知,杜鹃是从不筑巢的一种鸟类,通过将自己的蛋下在别的鸟窝里这一卑劣行径,骗取了他鸟辛苦孵蛋的劳动力。因此,通过设置声音密码此类的投食方式还是很理智的,至少这在一定程度上降低了喜当爹的可能性。

弗林德斯大学(Flinders University)的 Sonia Kleindorfer,他所在的团队在无意间发现了一些关于鸟类声音的古怪行为。当鹪鹩对着她未孵化的蛋蛋进行胎教时,研究人员发现,不同巢里小鹪鹩的回声都是不同的。他们最终得出个结论:不同巢小鹪鹩有着不同的回声的原因是因为每位母亲的发音不同,因此是在母亲的声音基础上,孩子们才做出适当改变。

研究团队亦得出结论:刚孵出的幼鸟发出的声音密码是类似于养母,而非生母,因此这是通过后天培养而获得的习性。同时,该团队做了这样一个实验:通过扬声器播放错误的声音密码,由此验证:鹪鹩夫妇拒绝向错误密码发出者提供食物。

Kleindorfer 说,研究结果表明雌鸟不仅能传递自身的基因,同样也会传递某些习性给下一代。本文译自 Popular Science,由译者 傲娇的小笔笔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞