@ 2012.11.10 , 15:42

其实 Apple 的圆角矩形平板并不是最离谱的专利

[-]

前段时间 Apple 成功拿到其平板产品中最牛的一项专利,圆角矩形。这个专利[PDF]随即被大家疯狂吐槽,专利产品形态和描述能宽泛到这个程度实在是很极端。可能大家觉得现在的专利是越来越荒谬了?其实未必。自从有了专利,历史上比这更离谱的专利其实并不少,它们都因为过于xxx而屡屡被侵犯专利……当然,也没拿到一分钱赔款。


专利:轮子
[-]
2001年,澳大利亚人 John Keogh 申请了一项专利“圆形的交通设施”。Keogh 本身是一个自由职业的专利律师,他为了证明澳大利亚的“发明专利”系统对新创意的快速跟进法律保护存在漏洞而申请了这个专利。


专利:智能手机
[-]
1999年 NetAirus 科技公司提交了“无线通信系统”申请,在2006年获得专利。但之后四年这家公司都没有自己的产品,它只是用它得到的专利(它几乎涵盖了所有智能手机的发明)——来起诉 Apple 公司。现在官司还在进行中。


专利:专利流氓行为(Patent trolling/维基)
[-]
注册公司的唯一目的是起诉那些违反专利者,这是专利流氓(Patent troll)的常见特征。在我们这个奇怪的宇宙里,这种行为本身也是一项专利!这个专利持有者对此描述是“专利获得者(非发明者)一方打击另一方”,企图“使用专利自卫以阻止专利流氓以及勒索钱财的行为”。

换句话说,这个专利的持有者“Halliburton 能源服务”能以此专利来起诉所有玩弄知识产权大棒的人。


专利:Donald Trump 的双梳发型
[-]
房地产大亨(原文是paper tiger)Donald Trump 因为灾难性的房产交易和在 Twitter 上极力反对总统以及用奇怪的发型掩饰自己的秃头而闻名。无良网友们分析了他的发型之后得出结论,这是极有创意的“双梳发型”(double comb-over)。然后一位佛罗里达的发明家在1977年提交了该专利的申请。

# 为此我特地搜索了 Donald Trump 的相片……
[-]
[-]


专利:在秋千上左右摆动
[-]
如果你玩秋千时前后荡一阵之后玩腻了,突发奇想左右摆动来玩一下的话,恭喜你,你现在违反专利了要赔钱了。一个名叫“在秋千上的摆动方法”的专利[PDF]申明了这种荡秋千的新方法。专利作者认为这种特别的方式代表了先进的伟大的重要性和价值。本文译自 Quartz,由译者 sein 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞