@ 2012.11.07 , 17:54

如何延长锂电池的电量——抹点硅胶吧

[-]

来自 Rice 大学 和 Lockheed Martin 航空公司的研究人员,发现了一种能够使得锂电池更持久,更耐用,容量更大且低能耗的方法。目前,一般锂电的阳极都以石墨为材料,而事实上,用硅胶制成的阳极能够存储相当于石墨10倍的锂离子。而就目前已经解决的难关来看,目前制成的试验品的存储量能够达到现有锂电池的3倍之多。

工程师 Sibani Lisa Biswal 和研发技术员 Madhuri Thakur 一直致力于开发类似海绵特性一样的多孔硅胶薄膜,而显然,她们希望能够将实验成果运用在现有的电池开发之中。

她们发现,将薄膜压成粉末状后,其功效是普通硅胶颗粒的50倍。实验证明,每一克粉末每小时能充1000毫安电量,而石墨每小时仅为350毫安。

[-]

“对于实验所作出的突破,我们所有人都感到兴奋,大家都希望早日将这项技术推向市场,” Mark Isaacson 研究员如是说,但是成本和生产规模还有待商榷。

目前,科研团队正在制作最后的完成品,一来要完善他们的设计,二来则需要寻找一种可以与硅胶相匹配的阴极材料。如果这些问题都能得到解决,这对于移动电子设备和一些电动交通工具来说,绝对是利好消息。本文译自 gizmag,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞