@ 2012.11.07 , 10:01

用手指做你的眼睛

[-]

为了确保盲人能够更加安全有效地辨别周遭的环境,来自以色列威兹曼科研所的科学家们正在进行一项研究,而研究的灵感则来自于一个出人意料的小玩意——老鼠的胡须。

整个实验小组由 Ehud Ahissar 教授和 Amos Arieli 博士带领。他们招募了一些志愿者,为他们戴上眼罩,并在他们的食指套上了一对约 30cm 的塑料“胡须”。装置上配备有一个定位器和一个力传感器。“全副武装”的志愿者接下来要参加定位测试——他们需要通过“胡须”来确认两根预先放置好的雪杆的位置。期间,志愿者不能用手触碰任何物体。

[-]

第一天的试验进展的十分顺利,志愿者能够确认正确的位置,而且误差仅仅为 8cm。从实验收集统计的数据显示,志愿者是通过注意到“胡须”对杆子的感应,从而判断杆子的位置。

第二天继续重复第一天的实验,而误差被缩小至 3cm。而其中一些志愿者甚至将误差缩小至 1cm。 然而截至实验结束,志愿者辨别位置所花的时间并没有减少,但至少他们在短短的一天就提高了他们的使用技巧。而且通过减缓手部的活动,志愿者对位置判断则变得更加准确。

“众所周知,我们的知觉连接着肌肉,例如眼睛和手。为了辨别衣服的纹路,通常我们会用手轻抚面料。而当我们注视静止的事物时,我们的眼球也是静止不动的,”参加实验的 Avraham Saig 博士向我们解释道“在本次实验里,我们得出这样一个结论:即使单纯地活动,却不刻意改变我们的注意力,我们的知觉依旧会因为自身状态的改变而变得更加敏锐。”

关于实验的结果已发表在最近的《神经科学杂志》上。本文译自 gizmag,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


小编要为昨天的湿态言行道歉。就算是讨厌我,也请不要讨厌AKB煎蛋。小编也会认真参照大家给的意见,少说废话多发稿。最后,恭祝斯巴达顺利召开,小编现在好幸福,对吧,右手君。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞