@ 2012.11.06 , 23:44

新发现恐龙物种被命名为“索伦”

[-]
今年早些时候,一队古生物学家确认了一具已有9500万年历史的恐龙骨架的身份。进一步研究显示,这具骨架属于一种基础鲨齿龙(carcharodontosaurid),也就是我们所熟悉的翼龙的一个分支。基于它们的颅骨呈圆顶形的特点,科学家最终确认,这种恐龙属于一个新发现的物种。他们决定将恐龙命名为“索伦”,也就是我们所熟悉的《魔戒》中的魔王索伦。

恐龙的全名是Sauroniops pachytholus*。这是一种生活在白垩纪的双足恐龙。古生物学家 Andrea Cau, Fabio Dalla Vecchia, 和 Matteo Fabbri 认为单单手中的碎片足以提供足够的将恐龙归属于新物种的证据,而他们对新恐龙物种的命名和研究也已经刊登在《波兰古生物学报》上。

这则发现进一步证明了第四大兽脚亚目食肉恐龙也曾出现在摩洛哥的森诺曼阶。前三大分别是鲨齿龙(Carcharodontosaurus)、 三角洲奔龙(Deltadromeus)和棘龙(Spinosaurus)。

只是,当前的恐龙骨骼碎片的数量几乎不能揭示关于恐龙“索伦”的其他信息。研究者推测,恐龙的身长大约有30尺,和鲨齿龙#的大小差不多。目前,古生物学家急切希望能找到有关恐龙“索伦”的更多的化石证据。

*恐龙全名为Sauroniops pachytholus,即“索隆之眼”,属名来源于托尔金的《魔戒》中的魔王索隆,种名代表恐龙双眼上方的突起。

#鲨齿龙是种巨大的肉食性恐龙,比暴龙更大,成年的估计可达11.1到13.5米长,体重2.9吨。

本文译自 : io9,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞