@ 2012.11.05 , 10:50

国内观光:深圳地铁的便携 WIFI 之痛

[-]

深圳地铁最近麻烦不少,多次在繁忙时间出现停运故障令到上班族很受伤。之前就有传言说故障是便携 WIFI(#将3G或者4G信号转换为 WIFI 信号的小型设备)干扰地铁信号造成的,现在官方进行了确认。

目前深圳地铁蛇口线、环中线和龙岗线的信号系统都是使用 CBTC(移动闭塞系统),简单说就是每列行驶中的列车会定时向控制中心发送列车位置,而控制中心会把这个信息实时发送给后续列车以便其调整最高车速以及车距。而这套系统采用的是 2.GHz 开放频段(#另外,很多无线键鼠都是采用这个频段),由于普遍的便携 WIFI 也是使用这个频段,于是就造成干扰,列车随即开启自动防护功能于是无法正常运行。

地铁蛇口线停运事故后,地铁运营方与无线电管理委员会进行了一场测试。他们在11月2日屏蔽蛇口线、环中线信号做测试,结果在无法使用便携 WIFI 时列车能够正常运行。目前运营方还没有给出具体解决方法。本文译自 南方都市报,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (0)

24H最赞