@ 2012.11.04 , 00:25

NASA为普通民众提供国际空间站观测预告

[-]

国际空间站已经成为继太阳。月亮之后天空中第三亮的物体。如果你知道能在哪里看到它,发现空间站就是一件轻而易举的事,甚至,你可以找些朋友——看到了么?天的那边有个UFO。我跟你赌100块里面肯定有人类。

只是,“知道哪里能看到它”是个大前提。国际空间站绕地球公转的同时,地球也在自转。能知道在哪里看到国际空间站需要的不仅是运气,还有物理学、天文、数学建模等等知识。

[-]

但是,你知道有人在任何时刻都能告诉你国际空间站在哪。那位就是NASA。每周,休斯顿的约翰逊航天中心任务控制处都会发布全球4600个地区的观测预告,提示这些地区是否能较长时间地观察到国际空间站。今日,NASA开始一项新的服务:将观测地点信息直接发给你。你可以在“追踪空间站”系统中注册一个账号,填写自己的所在地点,并选择用邮箱还是手机短信的方式接收提醒。在卫星经过自己头顶上空的几小时之前,这个系统会自动为你发个短信。

NASA同时说:“这个系统只会在观测状况良好时提醒你。只有观测物的高度足够高(仰角40度以上),并且能够观测到空间实验室的时间足够长时才会发信息提醒。”若RP较好,估计每周能有1-2次最佳观测时机,如果RP爆低,估计每两个月才有一次机会,这取决于地球自转的位置和天空的能见度。

本文译自 : TheAtlantic,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞