@ 2012.11.04 , 10:13

使用晦涩字体的文章能掩盖阅读时的个人倾向

[-]

偏见不是什么好事。你可以有自己的观点,甚至固执于己见,但是,如果这种观点已经开始改变你的人生观和对现实的认知,事情可能就有点糟了。不过,这里有一个很巧妙的解决方法——使用狂草字体,这样你看起来就没那么像一个夸夸其谈的魂淡。

根据《实验社会心理学》杂志的一篇论文,当文章的事实依据很难阅读(仅仅因为字迹或者字体的原因)时,个人的偏见就不再在阅读中占主导因素。在进行的实验当中,研究者给志愿者看了几篇有关死刑的带有明显观点的文章。前提是:这些志愿者对死刑都带有明显的个人倾向。一些人拿到的文章字迹较容易辨认,他们最后总结出的观点两极分化(赞成/反对死刑)更明显;另一些人拿到的文章字迹很难辨认,他们的观点更偏颇中立。

在另一项实验中,志愿者参与了一场模拟审判。在得到一个让人半信半疑的证据之前,志愿者得到了其他的证据,这些证据要么完全支持被告,要么完全反对。实验结果显示:拿到难以辨认的字的那些人最后的观点较为笼统和温和,而拿到容易辨认的字的那一组最后的观点带有明显的个人倾向。

对于某些人来说,使用狂草字体有着天然的优势,它强迫人们仔仔细细的阅读材料,同时对材料加以思考,吃透材料。当然,狂草也不是没有缺点的,在痛苦的阅读之后,阅读者总有一种□□凋谢的空空的痛。

本文译自 : Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞