@ 2012.11.04 , 22:28

数学真的会让人头疼 [火星]

# 这篇火星了:“数学恐惧症患者”思考数学题和被烫伤一样痛苦

如果你的数学不好,你可能觉得数学让自己产生了疼痛,以往别人对你这种说法不以为然,但研究发现你的感觉是对的!痛觉的确是存在的,至少当你刚刚在考场坐下来的那一刻是这样的。

[-]

“数学焦虑症”(即某类人群产生的对数学的特定反应)的存在早已被发现,它可能在一年级就早早地产生,也会通过老师传递给学生。Sian Beilock, 芝加哥大学的心理学教授是这一领域的专家,她曾和 Ian Lyons 在患有数学焦虑症的人身上做过一项关于大脑反应的实验,她们的研究成果见于发表在PLOS One的论文“数学导致痛觉:数学焦虑症预示着做数学题触发痛觉神经”。实验过程如下:给患有数学焦虑症的14位成年人一系列与数学相关的问题,并对其进行磁共振成像测试,结果显示当他们准备做题时,脑岛的前叶被触发(该区域负责寄存直接威胁和痛觉经历)。有趣的是当受试者真正开始做题时并不触发这一区域。这一发现证实了了患有数学焦虑症的学生在面对数学时产生了身体上的痛觉。关于治疗,与其他焦虑症类似,数学焦虑症并不能靠吃药,Beilock 给出了一些建议,比如说在考试前把你的焦虑写下来有助于发泄焦虑,进而使你发挥得更好,

因此,下次再有人告诉你数学让他们头疼时,也许他们并没有撒谎,即使你难以理解有人竟会憎恶数学这一伟大的事业。本文译自 geeksaresexy,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞