@ 2012.11.02 , 19:35

“数学恐惧症患者”思考数学题和被烫伤一样痛苦

[-]

我并不担心国内还有很多拿着计算器到饭店里算折扣的人,但是相信很多人都对上面这张图心怀恐惧。你常怀对于数学无限的敬仰崇敬赞美歌颂却带不上半点热爱么?

#考前挂柯南是女生的专利。对女生:挂柯南,挂科难;对男生挂柯南,挂科男。

最近一项研究表明,对于那些对数学怀有恐惧的人,在解含有x的方程时,神经做出的反应和经历肉体疼痛时相同的。这些人一直认为,学数学,伤不起。芝加哥大学心理学教授、“数学恐惧症”治疗专家 Sian Beilock 在一篇发表在《公共科学图书馆:第一辑》上的文章中解释了这个现象:“对于那些数学恐惧症患者,大脑对解数学题做出的反应和他们把手放到热炉子上做出的反应类似。”

[-]

28位成年人参与了 Beilock 和 Ian Lyons 的一项实验。他们当中,14位对数学怀有深深的崇敬,另外14个并没有任何对数学的恐惧。研究者通过观察“病人”对开始上数学课和发数学书时做出的反应来量化他们内心的恐惧。同时,志愿者也同意进行MRI扫描,以便研究者观察其脑部活动。

任务之一:检验方程,比如(12*4)-19=29是不是正确的。任务二:改变字母顺序,使字母能拼成一个正确的单词。关键在于每次的颜色提醒:黄色代表下一题是数学题,蓝色是文字题。

fMRI扫描的结果表明:对数学的恐惧程度越高,大脑内部直接负责处理疼疼痛的区域——后岛脑越活跃。但是当人们真正在解题的时候,却没有出现疼痛的反应。

这已经不是研究者第一次发现人们因遭遇某些事物而产生疼痛了。先前,研究者已经注意到,一些人在被发好人卡被他人排斥时产生神经性疼痛。只是,人类作为一种具有高级思维的动物,学不好数学可能会导致你光荣的消失在人类进化图谱中。

[-]
#转:有请正态分布公仔和它的朋友们:正态分布公仔、t分布公仔、卡方分布公仔、对数正态分布公仔、均匀分布公仔、韦伯分布公仔、柯西分布公仔、泊松分布公仔、Gumbel分布公仔、Erlang分布公仔

本文译自 :Popsci,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞