@ 2012.11.01 , 19:19

光基因技术改变老鼠行为

[-]
MIT的神经学家们已经发现了大脑中切换新旧习惯的区域。在研究中,研究者训练老鼠跑一个T字形的迷宫,左转时会得到巧克力奶作为奖励,右转时只能喝到糖水。在撤走奖励之后,向左转的老鼠在收不到任何奖励的情况下仍然习惯左转。

甚至,当研究者向巧克力奶中添加了会导致恶心的氯化锂之后,老鼠仍坚持左转。研究者藉此发现这种行为已经深深地灌输到了老鼠的思想。

在进一步的研究中,研究者运用光基因技术来抑制大脑下边缘皮质(前额叶中的一个区域,普遍认为其可以控制行为习惯)中的细胞。光基因技术是一种对神经细胞进行控制的技术,通过产生对光敏感的蛋白质来抑制或刺激特定神经的活动。在老鼠即将走到转弯区域,将要做出向左走/向右走的几秒钟时间内,研究者关闭了其下边缘皮质的活动。结果,老鼠立刻发现,向右转也有好吃的。

[-]
尽管研究者并不能将旧有习惯从老鼠的大脑中清除,但是关闭这片区域可以达到一定的效果。当研究者向老鼠下边缘皮质中照射光线以刺激这片区域时,整个结果又变回去了,老鼠又开始执着的冲向投了毒的巧克力奶。

#难道这是研究者的问题?投了毒的巧克力奶也比那所谓的糖水更好喝?

将光基因技术运用到人身上?这真的太残忍了。但是这项技术还是为科学家带来了一些新的启发。通过新技术和进一步的研究,也许有一天,科学家能通过这项技术适当造福人类,以此作为治疗抑郁症和其他心理疾病的更好的疗法。

本文译自 :Popsci,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞