@ 2012.10.31 , 16:56

关于流感疫苗的6个传言

雨季过后,又到了流感的季节,而且通常会一直持续到来年的春天。CDC(疾病控制中心)建议任何年满6个月的人都应该接种流感疫苗。据CDC数据显示,在2011-2012的流感季节里,有1亿2千8百万的美国人,也就是美国人口的42%都接种了流感疫苗,和前一年43%的数据很接近。

CDC的工作人员估计去年流管疫苗阻止了约5百万的流感病例和4万起需住院治疗的病例。但对于流感疫苗的迷惑和误解一直流传于民间。以下六点揭示了流感疫苗的真实情况。

[-]

传言1:你或多或少会因为接种该疫苗得上流感

“流感疫苗里不含活体病毒,只有病毒蛋白。”位于俄亥俄州哥伦布全国儿童医院的传染病专家Dennis Cunningham说道:“通过疫苗注射得上流感是不可能的,然后再传染给别人更是不可能的。被扎针之后,胳膊可能会有点痛,还可能有点低烧,这都是接种疫苗后的正常现象,而不是流感的症状,一点都不是。有这种生理反应的人可以正常的工作,如果是得流感的话,你会全身酸痛,你会崩溃,你会发烧并且很难受。”

CDC称,还有一种喷雾式流感疫苗,不像注射式的,会带有活体病毒,但该病毒也是被弱化了的,所以也不会使你患上流感。

[-]

传言2:流感疫苗对孕妇和婴儿来说可能不安全

流感疫苗对孕妇和年满6个月以上的孩子是安全的,Cunningham医生说。

事实上,ACOG(美国妇产科学会,也是女性健康保健领导小组)推荐有身孕的妇女注射流感疫苗。ACOG称,没有研究数据显示不具活性的流感疫苗对妇女和儿童有不利影响。CDC也表示孕妇最好使用注射的接种方式,而不应该采用喷雾式。由于怀孕期间女性身体免疫系统的功能和平时相同,流感对孕妇便极具有战斗力。Cunningham说:“举个栗子,在2009年甲型H1N1流感爆发期间,有身孕妇女的死亡数就不成比例。今年的流感疫苗就包含了H1N1病毒的菌株。”

另外,CDC称被感染甲型H1N1病毒的女性早产率达30%,比美国通常为13%的数据高出两倍还多。其他一些研究还显示流感疫苗可以降胎死腹中的几率。注射疫苗的孕妇同样还可以降低其新生儿患病的风险,Cunningham医生说道。

American Academy of Pediatrics(美国儿科学会)和CDC建议6个月以上的儿童接种流感疫苗。研究显示未接种的儿童患流感的死亡率要高于接种的儿童

[-]

传言3:如果你得了流感,抗生素就能战胜它

抗生素只能斗得过细菌,但流感却是有病毒引起的。市面上是有抗病毒的感冒药,Cunningham医生说,但通常也只有在流感症状显现的48小时内服用才有效,许多人去看医生的时候,都是自己扛了超过48小时才去。

对于需住院治疗的病人,药物可能有效果,但他们也不是万能解药,对于大多数不需要住院治疗的人来说,这些药只能为你在患病期间缓解一到两天。

[-]

传言4:去年接种了流感疫苗,今年就不用再去了——由于菌株基本不会变化。

建议人们每年都接种流感疫苗主要有两个原因,Cunningham医生说。
     
一个原因是,流感病毒的菌株每年都会发生变化,就好比普通感冒,有不止一种的病毒会导致其患上流感,事实上,有超过近百种的流感病毒。每年,CDC的工作人员都会确认来年最可能导致流感发生的病毒。未来2012-2013年的流感季节的疫苗主要防治两种A型流感病毒(一种是2009年的甲型H1N1,还有一种是H3N2)和一种B型流感病毒。这些病毒(甲型H1N1病毒)也被用来制作去年的疫苗,但H3N2和B型病毒则是今年的新款。

第二个原因是,前一年注射后提高的免疫力今年会变弱。如果你8月份接种,到来年3月份都很安全,但下一个流感周期到来时,免疫力就没那么强了。

[-]

传言5:流管疫苗含有可能对人体有害的Thiomerosal

Thiomerosal是一种含有水银的类似防腐剂的物质,目前为止从未发现其有杀伤性,Cunningham说,那个会导致神经系统损害的水银是甲基汞。出于对这类甲基汞的忧虑,我建议有身孕的女性最好不要食用甲基汞含量较高的食物,比如剑鱼。相比之下,Thiomerosal则是乙基汞化合物。

但由于这类防腐剂总会引起人们的争议,尤其是其如今已被反驳的与自闭症的联系,自2001年起,美国就将其从疫苗中去除,Cunningham医生说。

现在你可以在健康保健中心获得两种注射型疫苗的规格:大瓶装的包含更多剂量;小瓶装的只有单次剂量。大瓶装的会还有少量的Thiomerosal。因为防腐剂可以保住大瓶装的疫苗里不会滋生细菌。那些担心这个化合物有什么影响的人可以选择小瓶装的。喷雾型的流感疫苗也不含有Thiomerosal,Cunningham医生说。

[-]

传言6:得流感可能很悲催,但也不是什么大病,接种疫苗也没什么用

“流感绝逼是一个严重的疾病”Cunningham医生说。

每年有报告的病例大约在1千5百万至6千万,每年有超过20万患者得接受住院治疗。美国每年3千至5万人死于流感。人们觉得流感不严重的一个原因是因为人们将“肠胃感冒”和病毒性流感概念混淆了。真正的流感是肺部和呼吸道的感染,患者会发高烧,鼻塞流涕,全身无力。

而肠胃感冒通常是由norovirus(诺瓦克病毒)引起的,患者通常会产生有腹泻、腹痛和其他胃肠道症状。而流感不会引起这些症状。本文译自 livescience,由译者 JVINIC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]
@JVINIC 小编温馨提示:季节交替,温差变化迅猛,记得多喝热水哦...


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (0)

24H最赞