@ 2012.10.30 , 16:58

世界上第一台计算机?

提起计算机史,我们一般只能追溯到20世纪初。但你相信不相信,一个名叫 Charles Babbage 的工匠在1837年发明了世界上第一台计算机。这台机器被称为“分析引擎”,是一台体积巨大、采用蒸汽供能的机器。他为这台机器写了数千页的规划和250页图纸,但它最终没有成型。

[-]

今天,还有人打算筹集资金,将这座“分析引擎”机器造起来。该项目被称为28号计划,项目主任 John Graham Cumming 打算筹集25万英镑(约合40万美元)分两个阶段利用两到三年时间实施这个项目。第一阶段是研究阶段,将更全面地研究 Babbage 的引擎的构造及原理,第二阶段,研究人员将制造一个三维模拟机器。目前正通过 Kickstarter 和 JustGiving 两个网站募集资金。

研究人员目前已经重新建造了另一台 Babbage 设计的机器,称为差分机2号,这台机器目前放在伦敦科学博物馆,使用手摇供能。但这台机器是 Babbage 的后来之作,而且比第一台更为复杂。

28号计划的技术总监 Doron Swade 说,这台机器虽然使用的齿轮和杠杆,但却是“第一台几乎体现现代数字计算机每一个逻辑原则的机器。

[-]

项目主任 Graham Cumming 说,他“有信心”成功:因为 Babbage 已经很清楚地描述了机器的主要组成部分,实现起来不难。但重要的是这台机器做出来后能正常运行吗?机器的关键部件,包括一些长链条,齿轮,组合起来是否能正常工作研究人员还不得而知。

至于这个机器当时没有造起来,主要是因为在19世纪初时相关技术还不成熟, 但除此之外还有两大原因:
[1] Babbage虽然已经找到了他的资金的主要来源—英国政府,但由于他不断改变主意,激怒了出资者。导致他经费不足。
[2] 他的敌人太多。Babbage最大敌人是天文学家和务实的政府顾问 George Biddell Airy,后者将这部机器称为“无用的”。

最后,Babbage 被对待创造和发明的“英国式”心态激怒了。他认为,如果你向英国人展示发明,他们会想那些不好的方面, 如果你告诉一个美国人,他们会想,我怎样才能赚钱。因此,他曾想过到美国游说筹集资金。

Babbage 的设计,证明了他的数学天赋。他想要他的机器进行复杂计算,但是这样的机器对普通人来说用处不大,政府是唯一可以买得起它的人,英国政府很可能会用它来跟踪贸易,扩大他们的贸易帝国。本文译自 Forbes,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (45)

24H最赞